甘肅查處一批黑惡勢力“保護傘”案件 涉縣處級干部74人

2019年10月29日10:38  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月29日電(高翔)據甘肅省政府新聞辦28日舉行的掃黑除惡專項斗爭第七次新聞發布會通報數據顯示,中央掃黑除惡第19督導組對甘肅省掃黑除惡專項斗爭進駐督導和問題整改期間,甘肅省新打掉涉黑涉惡犯罪團伙127個,其中涉黑組織11個、惡勢力集團45個、惡勢力團伙71個,刑拘犯罪嫌疑人1812名,破獲刑事案件2062起,查扣涉案資產14.77億元,繳獲槍支2支,投案自首155人。

目前,中央督導組反饋的甘肅省面上6個方面15個共性問題、涉及市(州)和相關部門的34個具體問題,已全部整改到位﹔中央督導組建議問責的15個事項已經辦結14項,累計查處問責180人,涉及縣處級干部18人,剩余1項已經立案,正在深挖深查。

據甘肅省政法委副書記、省掃黑辦負責人孫燕飛介紹,截至10月25日,甘肅省掃黑除惡專項斗爭已累計打掉黑社會性質組織54個、惡勢力集團153個、惡勢力團伙338個,打掉村霸162個,抓獲犯罪嫌疑人7072人,破獲刑事案件5290起,查扣涉案資產35.34億元,繳獲槍支32支,有465名涉黑涉惡違法犯罪分子懾於斗爭強大聲勢投案自首。

中央督導組督導后,甘肅省紀檢監察機關“打傘破網”力度進一步加大,通過加大直查直辦力度,開展對所有涉黑涉惡案件“打傘破網”工作逐案“回頭看”,深挖查處了一大批涉黑涉惡腐敗和為黑惡勢力充當“保護傘”的案件。截至10月25日,甘肅省紀檢監察機關共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索7732件,已調查處理6675件﹔立案560件,累計處理1421人,其中黨紀政務處分775人、組織處理646人,涉及縣處級干部74人﹔移送司法68人,其中縣處級干部5人。

目前,中央掃黑除惡第19督導組督辦公安機關的40件案件已移送起訴27件,督辦檢察機關的100件已全部提起公訴,督辦審判機關的53件一審已全部審結。共對1150名涉黑涉惡被告人判處罰金或沒收財產,判處罰金5485.1萬元。經各級政法機關共同努力,實現了涉黑涉惡積案“清零”目標,體現了對黑惡勢力犯罪從重從快、依法嚴懲、“打財斷血”的精神。

通過中央督導組反饋問題整改,有效提升了甘肅省掃黑除惡專項斗爭的社會影響力,推進了平安甘肅建設,帶動了黨風政風、社會風氣、營商環境的好轉。今年1至9月,甘肅省刑事案件總量再次下降7.9%,其中八類主要刑事案件下降13%、毒品案件下降19.6%、經濟犯罪案件下降42.4%,治安案件總量下降21.5%。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀