煉油廠主題教育助力“大干七十天”生產增效

2019年10月30日15:34  
 

近日,煉油廠黨委在“不忘初心、牢記使命”主題教育按照時間節點縱深推進的過程中,找准做實主題教育的發力點,深度融入各項工作的全過程,使規定動作有深度,自選動作有特色,激發了黨員干部以實干書寫忠誠,助力“大干七十天 比做新貢獻”活動。

深入學習“加油充電”

該廠黨委以上率下抓好學習教育,利用理論中心組學習、專題輔導、“三會一課”等形式開展讀原著學原文悟原理專題學習,採取“讀、聽、研、觸”的自學方式、“領學+重點發言”的集中研討模式,交流研討、深學細悟,確保習近平新時代中國特色社會主義思想學深悟透。

廠領導班子成員在學習調研基礎上為全廠黨員干部講授專題黨課,廠黨委書記、廠長帶頭講,其他班子成員到基層聯系點逐一講。各基層黨支部以“支部書記講黨課”的形式結合實際為黨員上專題黨課,12個黨支部書記各開展了1次專題黨課的講授,專題黨課覆蓋黨員684人。各黨支部支委委員和黨小組長通過黨員大會、支委會、黨小組會等多種形式講黨課,踐行“四個詮釋”崗位實踐活動,創新微型黨課形式。

本著“一名黨員都不能少”的原則,對每名黨員進行輪訓,實現主題教育全覆蓋,不斷提高黨員的思想覺悟和技術水平。發揮新媒體學習載體的傳播優勢,“音視圖文”同步推進,讓廣大黨員干部隨時可以通過手機、局域網實時了解主題教育開展情況。利用公司“微美石化”平台在全廠范圍內組織開展了“不忘初心、牢記使命”主題網絡答題活動,各基層黨組織發動全員積極參與,提高了理論學習效果。

通過線上線下多媒互動的密集宣傳,在主題教育精神的感召下,各支部通過組織黨員讀原著學原文、觀看紅色愛國電影、參觀企業精神教育基地等各種方式,學思踐悟相結合,為第二批主題教育的開展營造了濃厚氛圍。黨員們深受觸動,紛紛表示在今后的工作中,進一步強學風、轉作風,用擔當詮釋忠誠、用實干詮釋責任。

圍繞重點“持續整改”

該廠領導班子帶頭逐級開展調研、反思、查擺問題工作,結合分管工作及各基層車間的工作實際特點,精心設計出7個調研主題,7位廠領導在每天深入車間了解實情外,還分別深入基層車間和裝置現場,與各級干部員工代表談心談話,問生產生活困難,聽管理意見建議,深入聽取了各單位各層級共148人的意見和建議,既查擺工作短板和自身不足,又著眼為員工解決實際問題。

“面對面”進行交流期間共收集梳理出員工提出的集中問題28項,現場能做出解答的,馬上答復,需要上報協調解決的,列出問題清單和整改建議、措施,具備條件的、與員工密切相關的不等不靠、立即整改,解決了延遲焦化車間主操室電腦無法上公司局域網的“老大難”問題等。各基層黨支部帶領廣大黨員干部對照標准找差距,分別查找黨員意識、擔當作為、服務群眾、遵守紀律、作用發揮等方面的問題,廣大黨員積極撰寫主題教育學習體會。

針對制定的“分子煉油”在提質增效中的應用調研課題,廠領導以身作則以上率下,深入基層裝置分類指導、精准施策,通過降低原料預熱溫度、提高沉降器汽提蒸汽,嚴密監控分餾塔壓降和穩定汽油終餾點,做好分餾塔水洗等方案,爭取效益最大化,用“實招”推進重催裝置高效運行。

針對近期氣溫持續下降的情況,除日常工作檢查外,在保障裝置安全平穩運行中發揮主動性,強化關鍵裝置要害部位的安全監督管理,持續推進管理人員對裝置特殊關鍵部位檢查機制,通過車間領導班子、專業管理人員、機關科室定期到邊緣地帶開展“四不兩直”檢查,為安全生產貢獻力量。目前,從廠部領導、專業科室到各生產運行裝置管理人員積極行動起來,以高度負責的態度,定期到裝置關鍵要害部位進行安全檢查,發現問題,立即制訂整改措施,消除各類隱患,為裝置穩定運行保駕護航。

廣大黨員“創先爭優”

各基層黨支部圍繞煉廠中心工作,把“不忘初心、牢記使命”主題教育與“四個詮釋”崗位實踐活動緊密結合,深入開展“踐行四個詮釋,大干70天”崗位實踐承諾活動,規定動作到位,自選動作紛呈,促進安全生產。

“真正守住初心,永遠牢記使命,把學到的新理論、新知識、新技能,養成的良好學風,帶到自己的工作實踐中去。”烴重組車間黨支部將黨員崗位講述作為開展主題教育“四合格四詮釋”崗位實踐活動的重要環節和有效載體,利用黨小組會形式認真組織黨員開展崗位講述活動,引導車間黨員提升黨性意識,知使命、敢擔當,積極踐行“四合格四詮釋”,全體黨員在組織生活中接受了一次黨性淬煉。

10月22日,機關黨支部廣大黨員前往71罐區開展“黨員無私奉獻、黨旗在我心中”主題黨日活動,美化廠區環境、激活正能量,通過集體活動將守初心擔使命、踐行“四個詮釋”內化於心、外化於行。催化二聯合車間干部員工在主題教育中深受鼓舞、鉚足干勁、再接再厲,把開展主題教育同做好防凍凝工作結合起來,認真編制方案、開展隱患排查、組織學習培訓、強化員工巡檢,為裝置安穩運行保駕護航。延遲焦化車間在“四個詮釋”崗位實踐活動中,組織車間管理、技術、操服骨干黨員,針對近期焦化裝置系統內出現打水擊現象的生產難題進行研討,集思廣益,制定出合理的解決方案,成功解決問題,達到了號召黨員立足崗位、履職盡責的效果。

這個廠通過黨員先鋒崗、黨員責任區,設崗定責、承諾踐諾、黨員崗位講述等形式,開展“四個詮釋”崗位實踐活動,組織黨員立足崗位、履職盡責、崗位建功,激勵引導廣大黨員干部把“干”“實”“嚴”要求落實在工作崗位中、體現在工作作風上,以堅定的信念守初心、以嚴格的標准找差距、以過硬的作風抓落實、以攻堅克難的恆心和拼搏奉獻的作風,全面沖刺2019年全年任務目標。(張莉)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀