蘭州石化煉油廠主題教育見實效裝置關鍵部位監管“有辦法”

2019年10月30日15:35  
 

10月15日,蘭州石化煉油廠催化二聯合車間黨支部書記李建盛剛剛完成對裝置高點特殊關鍵部位的檢查,正沿著300萬噸⁄年重催裝置反再框架樓梯往地面上走,這是該廠主題教育落實落細強化管理人員對裝置特殊關鍵部位檢查的一個縮影。

關鍵裝置、特殊部位是安全管理的重中之重。煉油廠把第二批“不忘初心 牢記使命”主題教育同保障裝置安全生產、沖刺年終任務結合起來,要求各級黨員干部提高政治站位,高度重視安全生產工作,嚴格落實各項安全管理措施,結合下半年體系審核發現的問題,制定並落實有針對性的改進措施,進一步壓實安全生產責任,嚴防嚴控各類風險,做到解決一項問題,提升一類管理。

針對近期氣溫持續下降的情況,除日常工作檢查外,要求管理技術人員在保障裝置安全平穩運行工作中發揮主動性,強化關鍵裝置要害部位的安全監督管理,持續推進管理人員對裝置特殊關鍵部位檢查機制,通過車間領導班子、專業管理人員、機關科室定期到邊緣地帶開展“四不兩直”檢查,為安全生產貢獻力量。目前,從廠部領導、專業科室到各生產運行裝置管理人員積極行動起來,以高度負責的態度,定期到裝置關鍵要害部位進行安全檢查,發現問題,立即制訂整改措施,消除各類隱患,為裝置穩定運行保駕護航。

檢查中,兩級領導干部以身作則,帶頭前往屬地范圍內各裝置,對設備高點及邊緣地帶,高溫、高壓、易竄、易泄漏部位,中間罐區、關鍵機組、隱患部位等進行檢查,對影響裝置安全生產的問題做到及時發現、報告和處置,確保裝置處於平穩運行狀態。各要害部位積極落實安全防范措施,組織開展事故防范預案演練,有效地提高了員工的安全防范能力。

在具體實施過程中,各車間自行設立裝置特殊關鍵部位檢查點,主要包括車間屬地范圍內停工裝置﹔開工運行裝置設備高點及邊緣部位,高溫、高壓、易串、易泄漏部位,中間罐區,關鍵機組,隱患部位等。車間班子成員按區域輪轉劃分每周檢查不少於一次,技術人員在自己管轄區域每周檢查做到全覆蓋,車間建立檢查記錄台賬,並將台賬放置於檢查高點現場,檢查人員每次檢查完成后及時填寫檢查記錄,檢查記錄包括檢查時間、檢查內容、檢查發現問題及檢查人員簽字等內容。分廠在月度崗檢中對各車間管理人員裝置特殊關鍵部位檢查情況進行檢查,對未按檢查頻次要求進行檢查的人員納入月度績效考核,督促各車間落實好各項安全防范措施。

煉油廠把主題教育成果轉化為干事創業的澎湃動力,通過領導干部以自身嚴格落實帶動全員認真巡檢、精准操作,通過全員全天候全過程管控,努力杜絕想不到、管不到的安全問題發生,將求真務實的工作作風帶到生產一線、裝置現場,主題教育的成果“內化於心,外化於行”。(張莉)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀