榆中縣:簡化辦事流程 提升服務效率

2019年10月31日14:54  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月31日電(黃帆)在甘肅省蘭州市榆中縣政務服務中心的市場監督管理局自助服務區,前來辦理營業執照的張正鋒夫婦在工作人員周建的幫助下正在申請網上注冊。

榆中縣政務服務中心的工作人員在幫民眾辦理。(季桂珍 攝)

“現在辦事方便多了,各個窗口都有詳細的流程操作指導,現場也有人教我們如何進行網上操作,自己要是會操作電腦都不用到大廳來坐到家裡就可以完成網上注冊,三天就可以拿到營業執照,真是太方便了。”張正鋒說。

主題教育開展以來,榆中縣政務服務中心針對群眾和企業辦事需求發生微變化后優化服務舉措相對滯后的問題,加強調研學習、謀劃創新。靈活設置大廳辦事窗口,對業務有關聯度的工程領域改革、証照辦理、納稅服務等20家涉及政務服務的事項協調進駐大廳辦件。同時著力改變企業和群眾辦事“滿城跑”、反復提交材料的現象。前三季度大廳實現各類辦件11633件。

榆中縣政務服務中心的工作人員正在幫民眾解答問題。(季桂珍 攝)

據悉,榆中縣政務服務中心按照“前台統一受理,后台分類審批、統一窗口出件”的運行模式,協調部分業務省市垂直管理且審批系統統一建設的窗口率先推行“一窗辦”改革。圍繞群眾關心、關注的熱點審批事項,各窗口單位通過精簡要件、壓縮時限、並聯審批等措施不斷優化服務流程。

同時,為方便辦事群眾咨詢、完善要件,政務服務中心在大廳所有窗口都設有辦事指南(二維碼),結合部分農村群眾對“互聯網+政務服務”操作難的實際,制作了一次性告知單。使辦事群眾可通過網站查詢、窗口咨詢、一次性告知單等多種渠道,對進駐大廳的辦理事項、辦事要件、辦理流程、咨詢電話、監督方式等信息一目了然,最大限度的實現群眾辦事由“兜圈跑”“往返跑”向“直線跑”“跑一次”的轉變。

“我們落實到工作中主要是進一步提高辦事效率,簡化流程,企業登記從最初的跑多個部門,到‘三証合一’‘五証合一’到現在的‘多証合一’,辦理時限從最初的60個工作日壓縮到3個工作日。並且推廣全程無紙化辦公業務,實現了不見面審批,真正將為民服務解難題落到實處。”周建說。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀