蘭州市榆中縣:主題教育深入田間 助推農民致富增收

2019年10月31日15:23  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州10月31日電(陳誠)近日,蘭州市榆中縣南部山區裡的窩子灣村有了新變化,下地干活的人勁頭更足了,往地裡跑的次數更勤了,究竟發生了啥好事,且聽大家一一說來。“現在黨的政策真的是太好了,又是幫我們修梯田,又是建水池,連農家肥都幫我們送來了,明年我打算種四五畝蔬菜,有黨的好政策,我們的日子一定會越過越好!”正在地頭運送農家肥的村民竇文海高興地說。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,榆中縣把主題教育“大課堂”搬到了田間地頭,傾聽家家戶戶的難心事兒,了解大家伙兒想致富的好點子,實實在在地為農民辦實事,解難題。

“以前想發展蔬菜種植,但是沒有水,雖然山下有水源,但是由於缺乏資金沒辦法提灌到山上,現在幫扶單位爭取資金幫我們在山頂上修建了蓄水池,明年我們村也要開始大面積發展蔬菜種植。”榆中縣新營鎮窩子灣村村主任魏學林感慨到。魏學林所說的蓄水池是窩子灣村發展蔬菜灌溉的保障,也是作為縣級幫扶單位榆中縣農業和農村局在“不忘初心、牢記使命”主題教育中為該村老百姓解決的一大民生實事。

窩子灣村長期受氣候和地理條件制約,旱季人畜飲水難以保障,更別提農業灌溉了,之前人畜飲水主要是靠村民自家窖水,農業生產完全靠天吃飯,眼看著周邊村社這幾年都通過種植冷涼型蔬菜村民們擺脫了貧困,走上了富裕路,但是窩子灣村卻因為沒有灌溉用水,無法大面積種植蔬菜。

作為該村的幫扶單位,榆中縣農業和農村局將群眾面臨的這一難題作為主題教育問題檢視的重點,也視作為該村群眾干的一件好事實事來抓,積極爭取協調項目資金128萬元,計劃在村裡的制高點建設一座800立方米的蓄水池,將山下的水引入蓄水池中,然后通過在各村建設集中供水點,解決人畜飲水問題和蔬菜種植用水問題,項目將覆蓋全村4個社125戶群眾。目前該項目已完成蓄水池主體工程,預計年底完工投入使用。

該項目完工后,對於窩子灣村農民群眾發展蔬菜種植和其他產業、加快脫貧致富步伐具有很大的推動作用。“作為一名黨員干部和駐村第一書記,積極解決群眾熱切期盼的問題、改善群眾生產生活條件、助推貧困群眾加快脫貧致富步伐就是我最大的初心和使命。”榆中縣農業和農村局駐窩子灣村第一書記岳建文說。

今年,縣鄉幫扶單位還積極幫助窩子灣村爭取梯田項目5000畝,針對新修梯田土地比較貧瘠的問題,縣農業和農村局充分發揮行業優勢,動員全縣養殖企業為窩子灣村捐贈農家肥1000多立方,幫助該村群眾發展農業種植。同時,縣農業和農村局還積極組織農技人員走進窩子灣村,開展蔬菜種植、畜牧養殖等農業科學技術培訓,增強貧困群眾致富的內生動力。

縣農業和農村局副局長蒲佔珍表示,“作為一名農業人,我們的初心和使命就是把農業科學技術送到千家萬戶,讓農業增效,農民增收。下一步,將繼續加大農業科學技術的宣傳推廣工作力度,讓更多人農民能夠懂科學,會科學,科學種田,加快致富奔小康步伐。”

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀