全國人大代表梁倩娟——

希望鄉親們分享電商紅利(履職故事)

銀 燕

2019年10月31日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:希望鄉親們分享電商紅利(履職故事)

10月底的甘肅省隴南市,寒意漸濃。

全國人大代表、隴南徽縣“隴上庄園”淘寶網店負責人梁倩娟正將收來的土特產碼放整齊,時不時還有老鄉尋上門,送來自家種的農產品。

梁倩娟是土生土長的隴南姑娘,清秀的眉眼,有股子韌勁。“我要讓家鄉更多的農特產品走出大山、走出隴南,幫助鄉親們脫貧致富奔小康。”梁倩娟笑著說,當了兩年全國人大代表,工作更熟了,干事的勁頭更足了。

正說著話,有兩個老人背了兩背篼艾葉走了進來, 賣了100多塊錢。一位阿姨背了些灰灰菜來,也讓梁倩娟過秤收掉。梁倩娟介紹說,阿姨姓李,兒子前兩年因病去世了,“李阿姨的東西我都會格外多付點。”

艾葉、灰灰菜、玉米胡子、金銀花……這些大山裡司空見慣的東西,到了梁倩娟這兒卻成了能換錢的寶貝。“我每次都給大家說,不要想著東西沒人要,整理好了通過電商,都能賣出不錯的價格哩。”梁倩娟說,前些年,這些優質的農特產品要麼賣不出去,要麼價格非常低。她在外邊打工時,看到城裡人出高價買農產品,就存了回鄉開網店把家鄉農產品賣出去的心思。

回老家后,梁倩娟立刻開始學習電子商務,積極參加市縣組織的各種培訓,把“隴上庄園”淘寶店開起來了。“剛開始,大家都不相信。可現在,連村裡的老人都知道真的可以在網上賣東西。”梁倩娟說。

2018年,梁倩娟當選為全國人大代表。她很珍惜代表的身份,希望能多為鄉親們做點實事。連續兩年,她提出的建議都與農村電商有關,建議國家出台更多對於電子商務的扶持政策,鼓勵電商到農村布局,實現貧困村電商網點全覆蓋,讓大山裡的農產品遠銷全國。

宣講全國兩會精神,也是人大代表的重要職責所在。今年兩會結束后,梁倩娟回到家鄉,馬上就組織給大家學習兩會精神:“3月7日,習近平總書記參加了我們甘肅代表團審議。我把我們電商扶貧的情況向總書記作了匯報。習近平總書記鼓勵我們真抓實干、精准施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。”

《 人民日報 》( 2019年10月31日 18 版)

(責編:周婉婷、焦隆)