甘肅建成全國第二個內陸進境木材指定監管場地

2019年11月01日09:47  來源:人民網-甘肅頻道
 
進境木材查驗區(蘭州海關供圖)
進境木材查驗區(蘭州海關供圖)

人民網蘭州11月1日電(高翔)日前,海關總署公布符合設置條件的場地名單,武威進境木材指定監管場地名列其中。這標志著甘肅建成全國第二個內陸進境木材指定監管場地,將為甘肅省搶抓“一帶一路”發展機遇,構建全面開放新格局增添新助力。

武威市地處河西走廊東部,氣候干燥,日照充足,降水少,具有木材存儲和加工的天然優勢。2016年3月,武威市獲批建設進境木材指定監管場地。在蘭州海關的技術指導下,武威進境木材指定監管場地嚴格按照相關要求推進建設,擁有智能化卡口系統及設備、聯網視頻監控、大型機檢設備、初篩實驗室,具備病媒生物防控和檢疫處理能力,於此前通過海關總署驗收正式投入運營。

據了解,近年來,國內市場對進口木材的消費量逐年上漲,俄羅斯優質進口木材供不應求。武威進境木材監管場地投入運營后,俄羅斯板材將由阿拉山口口岸進境,直通到達甘肅(武威)國際陸港,在進境木材指定監管場地辦理通關和檢驗檢疫監管,將有效簡化通關流程,縮短運輸時間,降低企業成本。這將有利於甘肅借助區位優勢,形成木材原料市場向周邊區域輻射、木材加工產業聚集、相關配套行業快速發展的良好局面,促進外向型經濟發展。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀