蘭州新區:四項重點措施有機融合 持續推動主題教育

2019年11月01日09:49  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月1日電(黃帆)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,蘭州新區牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總體要求,深入推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合,持續打牢推動新區高質量快速發展的政治基礎、思想基礎和作風基礎。

據了解,蘭州新區堅持把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育作為新區政治生活中的頭等大事。突出先學先知,引導廣大黨員干部深入學習黨中央決策部署,提前熱身,先學先知,做到了先學一步,深學一層。並且把學習教育貫穿始終,以上率下帶頭學。黨工委堅持帶頭示范,先學一步、學深一層。新區各級及時跟進舉辦讀書班42班次,帶動7200多名黨員干部結合各自工作實際深入學習貫徹黨的最新理論創新成果。

據悉,蘭州新區堅持開門搞調研,突出“書記抓、抓書記”,邊學習邊調研邊檢視問題,著力推動黨中央方針政策落實落地。黨工委討論確定調研精心制定調研方案,帶動各級各部門圍繞解決存在的突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,圍繞改革發展、維護穩定、加強黨的建設等方面的突出問題,確定調研主題254個。

調研的目的在於解決問題,根據軟弱渙散黨組織的調研報告,新區推動調研成果轉化,整治軟弱渙散黨組織15個,在農村配齊配強村干部26名,提升村“兩委”班子帶領群眾脫貧致富的能力水平。

蘭州新區從改革發展實際出發,強化分類指導,推動主題教育重點措施往細處抓、往實裡落、往深處走。從專業性、時效性、針對性、權威性四個方面精准督導求實效,縱深推進各項任務。有力促進了各園區、各單位、各企業扎實推進主題教育各項重點任務,形成比學趕超、創先爭優的良好氛圍。

此外,蘭州新區以刀刃向內的精神,堅持問題導向、目標導向、效果導向,做到思想問題及時解決、短期問題即知即改、常規問題立行立改、長期問題建章立制解決,努力推動主題教育取得實實在在成效。圍繞中央、省委、新區黨工委提出的專項整治問題及十三屆省委巡視反饋問題,列出整改清單,制定整改措施,逐項逐條抓好整改。現已整改落實中央環保督察交辦6件信訪問題,依法查處取締違法砂石場114處、石灰廠9家,對涉嫌犯罪的6家砂場進行立案偵查﹔持續加大“掃黑除惡”專項斗爭力度,全面完成中央、省委督辦、轉辦201條線索核查工作,實現了線索“清零”,受理問題線索381條,完成核查352條﹔清理虛假招商引資合同項目24個,依法處置爛尾項目43個,有效淨化了經濟發展環境。持續優化營商環境,大力開展招商引資,切實加快項目建設,綠色化工產業引進的106個項目已開工建設62個。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀