蘭州市主題教育全面吹響問題整改集結號

2019年11月01日15:30  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月1日電(黃帆)第二批主題教育在蘭州市正如火如荼地開展,蘭州市各部門、各單位堅持以“改”字當頭、“實”字落腳,深入實地調查研究,聚焦主業檢視問題,綜合施策狠抓整改,吹響了問題整改的“集結號”。

蘭州市教育局針對現階段全市教育資源供給不足的突出矛盾,圍繞教育用地不足、配建學校不力、師資力量短缺等突出問題,集中精力搞調研、理思路、尋突破、定舉措。

據了解,市教育局在合理規劃蘭州教育空間布局的同時多措並舉擴充基礎教育資源。實施“開發建設規劃教育用地、住宅小區配建和移交學校、現有學校挖潛擴容、利用閑置土地辦學、鼓勵社會力量辦學、協調停辦學校恢復辦學、名校一體化辦學帶動提升、統籌謀劃退地還校”等八大舉措,擴大基礎教育資源。整合提升農村學校辦學質量,推進城鄉義務教育一體化改革發展,統籌推進各類建設項目,全面提升農村學校辦學條件。並且謀劃解決城區教師編制緊缺問題、加快規劃立法進程、保障教育經費投入。

蘭州市住建局聚焦群眾關心的熱點難點問題,組織專項行動,找准發展面臨的實際問題,提出解決問題的思路舉措,緊盯問題整改的實際效果,不斷推動主題教育走向深入。

據悉,市住建局緊扣工作實際選准調研課題,深入開展調研,並且對結合調研實情加強問題整改。在調研過程中,對企業和群眾反映突出的項目建設配套、城市人居環境等難點熱點問題,逐一分析研判,妥善辦理辦結。對問題復雜、涉及面廣、政策性強的,及時梳理匯總,結合征求意見建議和自我檢視問題,制定整改台賬,下大力氣進行整改。截至目前,通過調研發現梳理各類問題6個,已協調解決2個。

蘭州市政府國資委聚焦影響蘭州市國資國企發展的突出問題,從著力推動國資國企系統高質量發展、改進和加強市屬企業黨建工作等12個方面深入開展調研。梳理出企業缺乏核心競爭力、企業資產(股權)相對分散、國有資本運營效率較低、國資監管制度不夠完善等突出問題。

圍繞問題,市國資委黨委堅持刀刃向內、即知即改,從加快推進“放管服”改革、轉變國資監管方式入手,制定方案、狠抓落實。計劃到今年年底前,將國資委直接監管的42戶企業重組整合為23戶﹔按照“能放則放、宜授則授”原則,落實“放管服”改革要求,取消監管事項24項,授權事項12項﹔制定《取消監管事項清單》和《授權事項清單》,制定《市屬國有企業投資項目負面清單》,明確除禁止和特別監管類事項外,其他項目均由企業依法依規自主決策。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀