蘭州新區“三個抓手”突顯主題教育實效

2019年11月02日14:35  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月2日電(陳誠)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,蘭州新區牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總體要求,緊密結合國家賦予蘭州新區在改革發展中可以先行先試的政策優勢,以與時俱進的精神深化學習教育、刨根問底的態度開展調查研究、果敢務實的作風推進整改落實,推進主題教育持續深入開展。

以強化學習為抓手,夯實思想認識基礎。主題教育活動伊始,新區黨工委積極改進學習模式,精心開展學習,努力用理論滋養初心,用理論引領使命。新區各級舉辦讀書班42個,組織8600多名黨員干部開展學習,做到了自覺對表對標,及時校准偏差。先后組織42名縣級干部、8名業務精英圍繞打造“西部化工谷”、發展現代農業、深化創新驅動、建設智慧新區、走出招投標誤區等內容,充分開展交流研討,帶動各級單位舉辦專題研討380次、自學成果交流會458次。

積極開展愛國主義教育,在表彰慰問209名光榮在黨五十年以上優秀黨員時,聆聽老黨員講革命故事,述說奮斗歷程,激發干事創業熱情。用反面典型案例教育警示廣大黨員干部特別是黨員領導干部,進一步筑牢了拒腐防變的思想防線。

以多方調研為抓手,深查細照瓶頸制約。在主題教育活動開展過程中,蘭州新區緊扣中央八項、省委五項專項整治,圍繞培育國家高新技術企業、建設現代化農業示范園、打通現代化絲路新城等當前新區發展急需解決的瓶頸問題,全力做好“強龍頭、補鏈條、聚集群”三篇文章、精心打造城鄉融合發展“示范區”等關系新區高質量發展的堵點、難點問題,宣講黨課200多場(次),輪訓黨支部書記330人,152名縣處級以上領導干部確定調研課題254個,引領503名黨員干部採取“一線工作法”,深入綠色化工建設場地、生態修復現場、現代農業公園及村庄農戶等基層一線,征求意見建議1700多條,現場解決存在問題80多個,制定整改措施110多條。

依據如何推進軟弱渙散黨組織整頓提升的調研報告,將原中川鎮28所民辦學校、秦川鎮18所民辦幼兒園組成的2個聯合黨支部調整為12個,整治軟弱渙散黨組織15個,配齊配強村干部26名。依據探索西北高海拔寒旱和風沙塵降垅丘緩坡間隔星布地區現代農業示范發展與城市建設共融共生的城鄉融合發展新模式的調研報告,對前期規劃進行了重新調整完善,使之更符合新區自然環境特點和創新發展實際。

以全力整改為抓手,多措並舉促進提升。在推進主題教育持續深入開展中,蘭州新區緊扣整改落實基本要求,堅持邊學邊查邊改,建立問題整改清單,協同推進整改落實,做到了即知即改、立行立改。主動承接整改第一批主題教育及中央、省委巡視督察反饋問題,現已整改落實中央環保督察交辦6件信訪問題,依法查處取締違法砂石場114處、石灰廠9家,對涉嫌犯罪的6家砂場進行立案偵查﹔持續加大掃黑除惡力度,全面完成中央、省委督辦、轉辦線索201條核查工作,實現了線索“清零”,受理問題線索381條,完成核查352條﹔清理虛假招商引資合同項目24個,依法處置爛尾項目43個,有效淨化了經濟發展環境﹔扎實開展7個方面專項整治,查找梳理各類問題70個,制定整改措施217條。

立足“產業新區、經濟新區、制造新區”建設,持續優化營商環境,圍繞綠色化工產業引進的106個項目開工建設56個,新增綠化面積3萬畝,生活垃圾無害化、污水收集處理率達100%。聚焦25個永久保留村,精心實施風貌改造提升工程,全面開展農村人居環境整治,依法拆除違章建筑80多萬平方米﹔全力推進脫貧攻堅“3+1”沖刺清零行動,農村飲水安全鞏固提升工程加快推進,全面完成20個行政村凍管改造工程﹔扎實開展救助留守兒童50多人(次),有效化解矛盾糾紛26起,使廣大群眾切身感受到了主題教育帶來的新變化新成效。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀