今年甘肅鐵路建設實現“三開一通”

沈麗莉

2019年11月03日09:01  來源:甘肅日報
 
原標題:今年甘肅鐵路建設實現“三開一通”

隨著“一帶一路”倡議和新一輪西部大開發等重大戰略的深入實施,甘肅省迎來了鐵路建設的重要發展機遇期,做好鐵路項目建設,任務繁重而緊迫。10月28日,省發展改革委、省鐵路投資建設集團有限公司組織召開全省鐵路建設融資對接會。記者在對接會上獲悉,今年我省鐵路建設實現了“三開一通”,為全省加快構建內外兼顧、陸海聯動、向西為主、多向並進的開放新格局注入強大動力。

近年來,我省搶抓國家實施重大機遇,強化“交通強國、鐵路先行”使命擔當,鐵路建設工作取得了較大進步。隨著“十三五”鐵路建設規劃的實施,蘭渝鐵路、寶蘭客專等一批重點鐵路項目建成通車,全省鐵路形成了以蘭州樞紐為中心,以隴海線、蘭新線、蘭渝線為主軸,貫穿甘肅東西南北的路網新格局,路網結構由“通道型”逐步向“通道+局部路網型”的“米字型”轉變。目前,我省鐵路運營裡程達5035公裡,在全國排名第12位,高鐵裡程1215公裡,在全國排名第13位。

特別是今年鐵路建設實現了“三開一通”,即蘭州至張掖三四線鐵路中川機場至武威段項目控制性工程、酒泉至額濟納鐵路酒泉至東風段開工,蘭州至合作鐵路黃家嶺隧道開工加快建設﹔敦煌鐵路提速改造工程開通運營。這對加快補齊全省鐵路基礎設施短板、提升路網運能、促進沿線地區脫貧及城鎮化進程具有重要意義。

據悉,“十三五”末和“十四五”期間,全省在建和開展前期工作、擬規劃建設的鐵路項目14項,總投資近3000億元,其中大部分資金需要地方政府安排財政資金和向銀行等金融機構融資解決。在國家促進形成強大國內市場和推進經濟高質量發展的大背景下,加快推進鐵路建設,將為穩投資、擴內需、保增長發揮重要支撐作用。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀