蘭州在主題教育中推進基層黨建“提質聚力”

2019年11月04日11:19  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月4日電(黃帆)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,蘭州市聚焦突出問題,扎實推進基層黨建重點任務落實,以基層黨組織政治功能的有效增強和組織力的有力提升,展現主題教育的實際成效。

據了解,蘭州市制定“四定舉措”集中整頓軟弱渙散基層黨組織。定目標,以農村為重點,對街道社區、國有企業、高校、“兩新”組織等領域深入調研摸底的基礎上,確定了128個軟弱渙散基層黨組織作為主題教育中的整頓對象。定時限,集中利用3個月時間開展軟弱渙散基層黨組織整頓工作。定方案,建機制,堅持一個支部一個方案,一個問題一項措施。建立“縣級領導聯系抓、黨委書記全面抓、幫扶單位結對抓、第一書記蹲點抓”四位一體的整頓機制和“紀檢、統戰、政法、民政、信訪等部門集中會診”的整頓機制。定責任,強督導,採取隨機調研、明察暗訪、開現場會等方式開展督查指導。

“四抓聯動”全力推進村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”。據悉,蘭州市抓人才回引,拓寬選人用人的途徑,按程序實現村黨組織書記和村委會主任“一肩挑”。抓補齊配強,結合需要調整村實際情況,全力推進村黨組織書記和村委會主任 “一肩挑”。抓宣傳引導,積極宣傳“一肩挑”政策,切實強化村黨組織政治功能。抓制度保障,各區縣進一步完善離任村干部補貼措施辦法,進一步強化對離任村干部的生活保障,解除他們的后顧之憂。截至目前,全市“一肩挑”比例達到25.6%。

“四個強化”全面推行黨支部建設標准化。蘭州市強化部署推進,確定了7大類30個方面212項具體措施,推動黨支部建設標准化各項工作任務落細落實。強化培訓教育,在市級培訓的基礎上,分層分領域開展了標准化工作業務培訓,培訓黨組織書記和黨務骨干3400余人次。強化組織設置,調整設立機關黨組織32家,撤銷33家,更名成立24家,保留29家,為扎實推進黨支部建設標准化提供了堅強組織保障。強化示范引領,全市培育黨支部建設標准化示范點107個。

此外,蘭州市通過突出專題培訓、突出警示教育、突出嚴督實導、突出制度規范等“四個突出”推進黨員教育管理。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀