甘肅永靖縣再次發現巨型恐龍骨骼化石

2019年11月05日11:36  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月5日電(牟 健)5日,甘肅省永靖縣舉行“黃河化石論壇”,論壇指出甘肅省恐龍化石研究又取得新進展——永靖縣關山鄉紅樓村發現恐龍骨骼化石。這是繼在永靖縣境內發現的恐龍足印群化石、劉家峽黃河巨龍、炳靈大夏巨龍、大唐永靖龍化石后的又一重大發現。

據悉,永靖地區隸屬於蘭州-民和盆地,二十多年來,已發現和命名的恐龍有5屬5種,其中蜥臀類3屬3種(都屬於巨龍形類恐龍),鳥臀類2屬2種(其中甲龍類1屬1種,鳥腳類1屬1種)。2002年,首個恐龍骨骼化石發現於盆地東部,被命名為巨齒蘭州龍(Lanzhousaurus magnidens)(You et al., 2005),屬於禽龍類(斧胸龍類),這是世界上已知牙齒最大的植食性恐龍。2006、2008和2014年又分別報道了三個基干巨龍形類蜥腳類:劉家峽黃河巨龍(Huanghetitan liujiaxiaensis)(You et al., 2006)、炳靈大夏巨龍(Daxiatitan binglingi)(You et al., 2008)和大唐永靖龍(Yongjinglong datangi)(Li et al., 2014)。2013年,亞洲的第一個多刺甲龍類恐龍-金城洮河龍(Taohelong jinchengensis)(Yang et al., 2013)也發現於該地區﹔2016年發現了多小枝蛋科(Polyclonoolithidae)(Xie et al., 2016)恐龍蛋蛋化石。

近期,黃河三峽大景區管理委員會根據當地村民提供的線索,對轄區內古生物化石資源展開了新一輪普查,又發現了巨龍形類蜥腳類和新鳥臀類恐龍化石。新發現再次証明該地區具有豐富的古生物化石資源,同時也為該地區開發利用古生物化石資源提供了材料基礎。(圖片由黃河三峽大景區管理委員會提供)

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀