蘭州市委組織部征求意見對表對標抓整改 深化推進主題教育

2019年11月05日16:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月5日電(黃帆)“不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,蘭州市委組織部始終堅持把檢視問題貫穿主題教育始終,採取多種方式,廣泛征求干部群眾和各區縣、部門的意見,突出“找差距、抓落實”的總要求,扎扎實實做好檢視問題各項工作,推進主題教育走深走實,真正做到走在前、做表率。

廣開言路,廣泛征求干部群眾意見。據了解,市委組織部向85個區縣、部門、單位發放《征求意見表》,並組織召開市委組織部領導班子征求意見座談會,面對面征求30多個單位代表的意見建議,共征求到各類意見建議140條。部班子成員帶領相關科室工作人員,分五個調研組,深入26個區縣、部門、單位了解民情、掌握實情,聽取和征求意見建議102條,梳理問題34條。同時,還將巡視巡查、脫貧攻堅、掃黑除惡、督查考核反饋問題一並納入問題清單,深挖根源、提出整改措施一並進行整改落實。

刀刃向內,認真剖析檢視問題。市委組織部的每名黨員干部結合工作實際,以刀刃向內的勇氣,精准對標4個方面,認真找差距、找短板、找不足。對照《黨章》《准則》《條例》和為民服務解難題的要求,從19個方面進行自我檢查,全面查找各種違背初心和使命的問題,深刻自我剖析,並在支部會上進行了專題交流。緊盯群眾反映強烈和矛盾突出問題,結合涉及組織部的3個專項整治工作,切實幫助解決干部群眾關心關注的實際困難和問題。截至目前,部機關各支部、各科室通過自查共檢視各類問題321條,並做到即知即改、立說立改。

面向基層,深入開展專題調研。在主題教育中,市委組織部將調查研究作為對表對標、校正偏差的方法。部班子聚焦年輕干部培養選拔使用、非公和社會組織基層黨建、破除人才發展體制機制障礙、公務員職務與職級並行政策、干部日常監督管理等專題開展集中調研,真走實訪,及時解決基層實際問題41個,形成5項高質量的調研報告,並按計劃召開了調研成果交流會。在調研的基礎上,部班子成員及時將調研成果及時轉化為具體行動,分別到分管領域講專題黨課,以工作實績檢驗和體現主題教育成效。

壓實責任,集中開展專項整治。市委主題教育領導小組印發《關於在全市“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展8個專項整治的通知》后,市委組織部機關專項整治和作風督查組迅速行動,結合部機關實際,確定了9個專項整治內容,制訂自查計劃,組織各科室、中心結合各自工作開展深刻自查,找准專項整治任務的切入點,提出切實可行的整改措施。目前,共收集匯總專項整治的問題26條,正在結合9個專項整治的方案進行修改,再反饋各科室中心征求意見、修改完善,提交部務會審議后印發,集中開展專項整治,確保專項整治真正取得實效。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀