《甘肅省生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》12月1日起全面實施

2019年11月06日21:41  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月6日電(高翔)日前,甘肅省政府辦公廳發布了《甘肅省生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》,並將於12月1日起全面實施。11月6日上午,甘肅省政府新聞辦召開新聞發布會,就大眾關心的有關問題,邀請甘肅省醫療保障局黨組成員、副局長謝寶成進行了解讀。

《甘肅省生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》分為總體要求、主要政策和保障措施3個部分,遵循保留險種、保障待遇、統一管理、降低成本的總體思路,明確了“四統一、兩確保”的政策措施。

統一參保登記:所有參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險,這意味著不需要再去進行生育保險的參保登記動員了,意味著在職職工參加職工醫療保險同時就參加了生育保險,這樣有利於生育保險應保盡保。

統一基金征繳和管理:生育保險基金並入職工基本醫療保險基金,兩個池子並成一個池子,相應的征繳也一並征繳。按照生育保險和職工基本醫療保險的繳費費率之和確定兩項保險合並以后的費率。

統一醫療服務管理:兩項保險合並實施后,統一醫療保險和生育保險的定點醫療管理,執行統一的藥品目錄、診療項目和醫療服務設施范圍,統籌推進醫保生育的支付方式改革,促進生育醫療服務的規范和能力提升。

統一經辦和信息服務:主要指經辦運行系統,將做到醫療保險、生育保險一體化經辦,基本醫療保險經辦機構統一負責經辦管理,實現信息系統的一體化、資源共享統一規范。

關於兩個確保:第一個確保,是確保職工生育期間的生育保障待遇不變,不會因為兩項保險合並實施影響參保職工的待遇。參保人員生育醫療費用、生育津貼等各項生育保險待遇繼續按現行法律法規等規定來享受,所需基金從職工基本醫療保險基金裡支付,就是原來從生育保險基金支付的,現在從合並實施以后的職工基本醫療保險基金支付。第二個確保,是確保制度的可持續性,也就是基金的可持續性。兩項保險合並實施以后,基金整體上共濟能力增強,基金的可持續能力得到了保証。各市州可根據生育保險支出需求,建立費率動態調整機制,實現可持續發展。

同時,結合甘肅省實際,《甘肅省生育保險和職工基本醫療保險合並實施方案》在參保登記辦法方面進行了細化,明確合並實施前,同時參加本省職工基本醫療保險和生育保險的用人單位及其在職職工,合並實施后直接登記參加職工基本醫療保險﹔未同時參加職工基本醫療保險、生育保險的用人單位及其在職職工,合並實施后由醫保經辦機構直接增加未參保險種,並按合並實施后的職工基本醫療保險費率征收。合並實施后,用人單位及其在職職工新辦理職工基本醫療保險參保登記的,不再單獨辦理生育保險參保登記。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀