甘肅:確保掃黑除惡打准、打狠、打深、打透

2019年11月06日21:42  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月6日電(高翔)掃黑除惡專項斗爭開展以來,甘肅省檢察機關嚴格法律政策界限,全面履行職責,使專項斗爭取得了階段性成效。

甘肅省檢察院11月6日召開的掃黑除惡專項斗爭新聞發布會通報數據顯示,2018年1月至2019年10月31日,甘肅省檢察機關共受理公安機關提請逮捕涉黑涉惡犯罪案件865件3286人,批准逮捕 674件2485人﹔受理公安機關移送審查起訴涉黑涉惡案件630件4781人,提起公訴477件3288人,其中以黑惡勢力犯罪起訴347件2795人。共提前介入607件,監督立案44件103人,糾正漏捕213人,追加起訴270人,糾正偵查活動違法49件,提出檢察建議141件。

自中央掃黑除惡第19督導組進駐甘肅以來,甘肅省檢察院黨組先后多次召開黨組會、領導小組會、視頻調度會,部署推進問題整改落實。先后派出11個督導組赴全省各地開展了兩輪省市聯動、壓茬督導,實現市縣兩級院督導全覆蓋。近期,檢察機關又在全省開展“百日大提升”行動,建立網上巡查、員額檢察官包片指導等制度,確保所有整改問題清零見底、抓實見效。

甘肅省檢察機關加大督辦力度,辦案質效進一步提升。對督導組通報的4起具體案件,檢察機關按照“一問題一整改”“一問題一報告”要求,確定專人點對點對接指導,全程督辦,目前已全部整改到位。對督辦案件,開展案件評查,發現質量不高的及時糾正,確保“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”。對移送審查起訴的案件及時梳理,在前期發出110件督辦令的基礎上,又發出90件督辦令,督促各地加快辦案進度。中央督導組進駐甘肅以來,甘肅省檢察機關共起訴公安機關移送涉黑涉惡案件225件1677人,起訴人數佔掃黑除惡專項斗爭開展以來的51%,起訴率比督導前上升了5.28%﹔共提前介入248件,糾正漏捕91人,糾正漏訴167人,分別佔掃黑除惡專項斗爭開展以來的41%、42%、62%。

甘肅檢察機關嚴厲打擊電信網絡詐騙、“套路貸”“軟暴力”等犯罪背后的涉黑涉惡犯罪,共起訴158件,比前半年增加101件。對中央督導組和甘肅省掃黑辦督辦轉辦的445條線索,已全部核查辦結,將1條線索移交甘肅省紀委監委查處,將27條符合涉法涉訴信訪受理條件的線索導入檢察監督程序,實現了線索核查清零的目標。

除此之外,甘肅檢察機關堅持深挖徹查,“破網打傘”進一步突破。截至目前,甘肅省檢察機關共受理司法人員涉黑涉惡線索45件72人,立案查處6件10人。對甘肅省紀委轉交的19條涉黑涉惡案件中司法人員濫用職權線索,甘肅省檢察院抽調人員組成辦案組,逐一進行核查,目前已立案4件9人,完成初查1件3人,另外14件正在初查中。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀