基層社會治理 多一份“精致”就多一份滿意

“理念、制度、實踐——基層社會治理研討會”在蘭州市西固區召開

高翔

2019年11月10日13:08  來源:人民網-甘肅頻道
 

隨著城市規模不斷擴張,城市人口急劇增加,基層社會治理面臨新形勢、新任務、新挑戰。如何在理念思路、制度機制、方法舉措上突破創新,推動形成共建共治共享的基層社會治理格局,成為新時代的一項重大課題。

11月8日至9日,由蘭州市西固區委、區政府、蘭州石化公司黨委和中國社會工作學會、復旦大學、蘭州大學聯合舉辦的“理念、制度、實踐——基層社會治理研討會”在西固區召開。中國社會工作學會會長王思斌,中國社會工作學會副會長顧東輝,民政部基層政權建設和社區治理司處長賀更行等國家部委和甘肅省市領導,中國社會工作學會、復旦大學、浙江大學、蘭州大學、陝西師范大學等知名研究機構和高校專家學者,圍繞“理念、制度、實踐——黨建引領基層社會治理”的主題,通過主旨演講、圓桌對話、成果展覽等形式,開展了深入交流研討,展示了最新研究成果。

會議期間同時舉行了復旦大學文科科研處與西固區委戰略合作協議簽訂儀式、中國社會工作學會基層社會治理創新研究基地揭牌儀式。

蘭州市委常委、政法委書記楊金泉在研討會上致辭時表示,社會治理是國家治理的重要方面,良好的社會治理是社會和諧穩定、人民安居樂業的重要前提和基本保障。今年以來,蘭州市以打造全國市域社會治理試點城市為牽引,努力構建基層治理新格局,健全平安蘭州建設責任制全覆蓋機制,建成甘肅省首個“雪亮工程”示范城市,全面推開以信息化為支撐的網格化服務管理工作,探索創新“十戶六聯”“紅袖章”“鄰裡守望”等具有蘭州特色的基層治理模式,特別是積極推動大數據、智能化與基層社會治理工作深度融合。在今年6月召開的全國新時代政法工作創新交流會上,蘭州市向全國推廣了智能化建設經驗做法,在推進新時代基層社會治理創新方面邁出了堅實步伐。

舉辦這次研討會,就是為了助推高端學術資源與基層黨委政府的對接與互動,打造西部地區社會治理領域交流學術理論、共享學術成果、服務社會治理的重要平台,形成理論與實踐並重、學術與科研並舉的新局面。

研討會上,中國社會工作學會會長王思斌從理論方面闡釋了國家治理格局下的基層社會治理。他指出,基層社會治理要推動社會治理和服務重心向基層下移,把更多的資源下沉到基層,更好提供精准化、細致化服務,實行協商式治理和服務型治理,構建社會治理共同體。

《社會治理》雜志社社長兼總編輯、北京師范大學社會學院教授傅昌波以“構建共建共治共享的善治新格局”為題,就基層社會治理中如何做好“善治”給予了許多建議。他表示,打造善治城區,應進一步理清和理順政府、市場、社會關系,細化權力清單,激發企業及社會活力﹔完善智慧城區規劃及基礎設施﹔強化基層社區建設,加大對基層社區資源投入﹔激發在地企業參與社會治理。

中石油蘭州石化公司黨委書記、總經理李家民在研討會上作了題為“創建和諧企業對促進區域社會治理的重要價值”的主題發言。李家民表示,多年來,蘭州石化公司以員工群眾為主體,構建了以依法治企為根本、共商共建共享為指導、創建滿意家園為重點、幸福和諧惠民為目標的治理體系。

“國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是多元治理主體的重要一員,探索實踐國有企業參與社會治理的路徑、方法,具有顯著的意涵與效應。特別是蘭州石化這樣的大型央企,員工家屬人數佔西固區總人口近一半,對加強基層社會治理、建設平安石化城更是舉足輕重。”李家民介紹,蘭州石化共有16個生活區、4.3萬住戶。社會治理涉及千家萬戶、關系幸福指數。蘭州石化以建設都會城市、精致蘭州、魅力西固為指向,把改善社區環境、提高服務品質,作為創建和諧的著力點,夯實“硬件”、提升“軟件”,使生活在轄區內的員工家屬其樂融融、祥和安康,感受到了社會治理帶來的福祉,自覺維護了良好社會秩序。

“西固區社會治理的主要矛盾體現在區域黨政管理體系與駐地大型央企管理體系的相對獨立性,城鎮化進程加快與群眾拆遷安置的矛盾,經濟轉型過程中群眾利益訴求多元化,治安問題、經濟糾紛凸顯等。”研討會上,西固區委書記雒澤民發表致辭,並以“共建共治共享時代課題的西固探索”為題作了主旨演講。

雒澤民介紹,近年來,西固區認真總結在長期實踐中形成的有益經驗和有效做法,並在借鑒其他先進經驗的基礎上再提煉、再深化,初步形成了“黨建引領、融合共治”精致社會治理的西固模式,被評為第四批“全國法治縣(市、區)創建活動先進單位”,連續多年被蘭州市委、市政府評為“平安建設先進縣區”。

“黨建引領、融合共治”精致社會治理的西固模式以黨建工作為統領,以網格化管理為平台,以地企融合為抓手,以破解問題為主線,以機制建設為保障,充分調動各方力量深度參與社會治理,為加快推動治理體系和治理能力現代化夯實基礎。

西固區建立地企黨委共商機制,積極推行全域黨建,建立了由區委和企業黨委牽頭的地企聯席會議工作機制,對重大問題、重大事項、重大決策定期召開會議研究,凝聚思想共識,制定科學措施,形成齊抓共管、標本兼治的工作格局。目前,西固區委和蘭州石化公司黨委聯席會議實現了常態化運行,地企黨委書記輪流主持,做到了研究事項議題化,落實了決定事項責任制、督辦制

同時,西固區積極推行街道“大工委”、社區“大黨委”制和兼職委員制度,按照轄區地廳級單位與區上共建、縣處級單位與街道共建、縣級以下單位與社區共建的原則,全區各城市街道吸納轄區單位黨組織擔任大工委委員28名,社區大黨委委員267名,建立了“組織共建、要事共商、黨員共管、資源共享、活動共辦、陣地共創”的“六共”機制,有效整合優勢資源,共同研究突出民生問題﹔建立地企干部交流機制。把地企干部雙向交流作為增進地企融合發展的重要舉措,西固區委和蘭州石化公司黨委、中核蘭州鈾濃縮公司黨委,在黨辦、項目建設、綜合經濟、城市管理、環保應急、維穩信訪等工作部門、處室互派38名干部交流挂職,為地企融合共治發揮橋梁紐帶作用。

作為蘭州市的核心工業區,西固區外來人口多、流動性大,社會結構多元復雜,基層治理點多、線長、面廣、量大。為此,西固區立足區情實際,堅持問題導向,積極探索突出基層政權建設抓治理、地企部門聯動抓治理、街道社區主體抓治理、“一網兜底”抓治理的多元參與“共治”責任體系,在基層治理方面做了富有成效的探索。通過建立“基礎網格+專業網格”的全要素、立體化網格,使屬地責任與“誰主管、誰負責”的部門責任緊密銜接、聯網聯動。西固區三維數字中心建立起全區網格化信息指揮調度平台,實現了在網格內全面准確採集信息、快速順暢發現問題、高效精准處置問題。目前,西固區共建立各級網格312個,專職網格員1200余人,通過網格上報,網上下達指令處置,今年三維數字指揮調度平台處理案件40萬余件,辦結率達99.2%。

西固區位於蘭州西大門,區境東西長30公裡,南北寬19公裡,總面積385.3平方公裡,總人口40萬人,轄5鎮1鄉40個行政村、7個街道70個社區,是甘肅省和蘭州市的核心工業區、中國西部最大的石油化工基地,被譽為“西部石化明珠”“石化工業搖籃”。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀