課上情景模擬 課下田間地頭

干好基層工作 慶陽年輕干部這樣學、這樣做

高翔

2019年11月14日15:15  來源:人民網-甘肅頻道
 
情景模擬“劇照”(慶陽市委黨校供圖)
情景模擬“劇照”(慶陽市委黨校供圖)

“一年前,我被選派到村擔任村黨支部第一書記。我深切體會到,在大千世界裡,也許我們無足輕重,但在村子裡,我們就是群眾的主心骨。隻有踏踏實實的為群眾辦實事好事,群眾才會信任支持我們,才能真正對得起‘第一書記’這個稱號。”甘肅省慶城縣檢察院干部李的錆說。

現實生活中,李的錆是慶城縣檢察院一名真正被選派的村黨支部第一書記。而在慶陽市委黨校年輕干部培訓時,李的錆和其他學員根據“情景模擬”教學要求,在課堂上自編、自導、自演了脫貧攻堅情景劇《向幸福出發》,劇中的李的錆也是村黨支部第一書記的飾演者。正是這種課上情景模擬教學,課下田間地頭實踐的學習和工作經歷,才讓李的錆對“第一書記”的工作有了更深切地感受,也讓他在今后的工作中更加勤奮和踏實。

“情景模擬”是中共慶陽市委黨校根據課堂設計和教學目標要求,根據學員工作實際和現實需求設置的教學課。旨在通過科學地選擇案例,讓學員在角色扮演過程中啟迪思維、探究方法、深入思考。這種情景模擬的教學方式幾經嘗試便獲得了社會廣泛關注和認可,在青年干部中反響強烈。

《向幸福出發》立足於慶陽某縣鄉鎮農村,以第一書記駐村扶貧為主線,圍繞全市“331+”和扶貧車間等幫扶措施,以第一書記抓黨建、理思路、強基礎,興產業,扶志扶智,幫助教育引導貧困戶拴牛改變好吃懶做惡習,摒棄等靠要思想,加入合作社養羊立志脫貧,並和村班子建起了新農村,改善了村容村貌,帶領貧困群眾攜手同心向幸福出發為主要故事梗概,生動表現了基層扶貧干部心系群眾,真幫實扶,甘於奉獻,埋頭苦干,積極作為的奉獻精神和高尚情懷,極大地激勵了奮戰在脫貧攻堅一線的廣大干部,激發了貧困群眾的斗志。

“進黨校之前,我對黨校裡學習生活有過一些假設,應該是很枯燥單調的。”在劇中飾演好吃懶做的貧困戶“拴牛”角色的西峰區信訪局干部何麟飛說,在市委黨校親身感受情景模擬的教學方式,自己還是頭一回。“我之前是一名城管干部,每天習慣了城市管理執法工作,也見多了各種各樣的干群矛盾,但是通過這次的情景模擬教學,讓我更加懂得了如何去和身邊的人相處,如何解決好更多的群眾矛盾,幫助群眾解決困難,為他們分憂,這些學習所得對我來說是最難能可貴的。”

作為情景模擬教學的實施者——慶陽市委黨校賀秋萍教授有自己的感觸:“黨的十九屆四中全會指出,‘堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之’,黨校工作要求理論和實踐緊密結合,而且脫貧攻堅是當前全黨全國的重要任務,將黨中央的方針政策、市委市政府的決策及工作實效用群眾喜聞樂見的形式宣傳再現,是黨校教師的職責。”

“賀秋萍教授情景模擬教學有針對性的設置情景,並讓學員們扮演情景角色、模擬情景過程,使學員在高度仿真的情景中,獲取知識、培養能力,提升素質,修煉分析解決實際問題的能力。這種方法突出操作性、講究趣味性、注重實效性,是理論和實踐的結合的有效方法。”慶陽市委黨校副校長徐振偉表示,情景模擬教學讓學員自編自導自演,既鍛煉了年輕干部,也使他們通過劇目的編排和演出,更深入地對扶貧工作有了更深的思考,同時達到了教育和鼓舞貧困群眾樹立信心,實干脫貧的目的和作用。

劉坤鵬是慶陽市環縣天池鄉人民政府殘聯理事長,也是慶陽市委黨校優秀年輕干部班的學員。在《向幸福出發》情景劇中,劉坤鵬通過飾演其中的角色,對村支書這一個職務的重要性有了更清醒的認識,也受到了極大的啟發。“培訓結束后,我再次走訪了全村所有建檔立卡貧苦戶,並為村裡姓鄭的老兩口新箍一個磚箍窯,配套完成集流場窖建設,從住房、飲水上解決了老人的生活困難,讓他們過上了舒心的生活。”劉坤鵬說,通過教學和實踐相結合,許多和他一樣的年輕干部在工作中都找到了新方法,工作比以前細了,作風比以前實了。

慶陽市鎮原縣南川鄉政府農經服務中心主任蔣凌貞也是慶陽市委黨校培訓和參與情景劇演出的受益者。蔣凌貞幫扶的一個貧困戶姓鄭,其和妻子離異后獨自帶著10歲的女兒住一孔窯洞。由於鄭姓男子常年打麻將,家裡養的10幾隻羊也被他賣了8000多元全部輸光。蔣凌貞通過努力勸說和幫扶,先后為鄭姓男子協調落實危房改造資金2.2萬元建起了3間磚木結構的房子。落實了三類低保,並在村上為他安排了公益性崗位,每年工資6000元。

“結合‘331+’扶貧措施,政府幫助他入股1萬元,年終分紅達1000多元。現在這個貧困戶重新鼓起了生活的勇氣和信心,致富信心很足,准備加入村上合作社的機耕隊。” 蔣凌貞說。

慶陽市委黨校主體培訓科負責人賈海洲介紹,情景模擬劇參與編排演出的年輕干部有大學生村官、選調生、鄉鎮干部等,來自慶陽市8縣區扶貧一線。“在慶陽市委黨校培訓期間,學員們利用課余、周末、晚上排練,克服了學習、工作、家庭、自身各種困難,最終得到的絕不僅僅是一份學習考試的答卷。” 賈海洲說,許多年輕干部剛參加工作比較腼腆,不善於和群眾打交道,通過情景模擬教學,這些年輕干部有了敢於擔當、不怕困難、善於創新的新思維和工作勁頭。

(責編:焦隆、周婉婷)