警惕!這種病48小時內死亡率高達50%

徐媛

2019年11月14日14:59  來源:長沙晚報
 
原標題:警惕!這種病48小時內死亡率高達50%

  58歲的老李,下班后覺得背痛難忍,還伴有出汗、煩躁不安,家人急忙把他送到了湖南中醫藥大學第一附屬醫院,被診斷為主動脈夾層B型。醫生提醒,近日氣溫下降,高血壓患者更易出現血壓波動,導致血管壁受損,血流沖擊形成主動脈夾層。

  該院放射影像中心、血管腫瘤介入科主任李平教授介紹,主動脈由三層結構組成,分別被稱作內膜、中膜和外膜。所謂主動脈夾層,是因為各種原因導致主動脈的內膜撕裂,動脈血流經這一裂口進入主動脈壁中間,從而使主動脈壁發生了分離。主動脈夾層的破壞性極大,被稱作主動脈的“災難性疾病”。

  主動脈夾層多數是由高血壓導致,可以佔到主動脈夾層中的70%以上。因為長期的高血壓作用,會引起主動脈平滑肌細胞肥大、變形及壞死而容易撕裂形成夾層,再經高血壓的沖擊作用,對已經撕裂的血管壁造成壓力而發生破裂。

  主動脈夾層最大的危險便是猝死,如果是急性發作沒有得到及時救助,48小時內死亡率非常高,因此也被稱為“不定時炸彈”,隨時可能因為血管破裂而危及生命。一般出現主動脈夾層破裂而送醫的患者,48小時內死亡率達到50%,每增加一小時死亡率上升1%,兩周內死亡率便達到65%∼75%。

  如何預防主動脈夾層?李平介紹,首要的是控制血壓,堅持採用藥物、飲食和運動來管理高血壓。戒煙限酒,限制鹽攝入量,經常攝入含有粗糧、水果和蔬菜的飲食。

  李平提醒,如果發現自己或他人出現突發的、劇烈的、胸背部撕裂樣疼痛或其他懷疑主動脈夾層的症狀,應保持鎮定,撥打急救電話﹔服用降壓藥物控制血壓﹔身體平躺,避免用力、憋氣等動作,等待救援。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀