甘肅白銀通用機場開建

2019年11月15日16:05  來源:人民網-甘肅頻道
 
15日上午,白銀通用機場(即國網甘肅電力西北直升機電力作業基地)在甘肅白銀市白銀區銀西產業園開工建設。牟健 攝
15日上午,白銀通用機場(即國網甘肅電力西北直升機電力作業基地)在甘肅白銀市白銀區銀西產業園開工建設。牟健 攝

人民網蘭州11月15日電(牟 健)15日上午,白銀通用機場(即國網甘肅電力西北直升機電力作業基地)在甘肅白銀市白銀區銀西產業園開工建設。該工程預計建設工期為2年,將於2021年建成啟用。

據了解,國網甘肅電力西北直升機電力作業基地位於白銀市白銀區銀西工業園西南部,距離蘭州75公裡,機場總建設用地245.32畝,項目總投資1.4891億元。機場首期工程主要建設40米×40米的起降坪,1條263米×6米的空中滑行道和263米×57.5米的停機坪,共8個直升機位。新建直升機機庫、綜合業務樓(含塔台)等7棟建筑,總建筑面積6355平米。

白銀通用機場建成后,將為西北地區提供直升機電力作業運維保障,用於電力線路巡視檢修和應急搶險,有效提升電網安全可靠水平。同時,該機場建成還可以兼顧和輻射地方應對突發自然災害的勘察應急救援等,對白銀市完善城市功能,打造白銀“水、陸、空”立體式交通格局,促進經濟發展起到積極的推動作用。

白銀通用機場國網甘肅電力西北直升機電力作業基地工程是國家電網公司重點建設項目,對完善國家電網通用航空布局網,促進國家通航產業發展,提升電網作業智能化水平,滿足地方應急救援需求等具有重大意義。機場將作為西北地區區域性電力作業中心基地,作業范圍覆蓋陝西、青海、寧夏、甘肅等地區境內330千伏及以上跨區電網及各省公司交直流輸電線路。將容納8-10架EC-225型直升機,擁有除大修以外的維修保養能力,滿足日常作業能力,具備高海拔、科學實驗作業能力和300小時以下定檢維修能力。

(責編:焦隆、周婉婷)