為什麼說玉屏風散可增強免疫力?

王紅蕊

2019年11月15日08:37  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:為什麼說玉屏風散可增強免疫力?(杏林尋寶——中華傳統醫藥漫談)

  玉屏風散的方子是來自於《醫方類聚》,方中共有3味藥,分別是黃芪、白術、防風,其中黃芪和白術均為60克,防風為30克,用以上3味藥煮水熱服,治療表虛導致的自汗效果良好。

  方中黃芪甘溫,內可補脾肺之氣,外可固表止汗,為君藥﹔白術健脾益氣,助黃芪加強益氣固表之功,為臣藥﹔佐以防風走表而散風邪,合黃芪、白術以益氣祛邪。且黃芪得防風,固表而不致留邪,防風得黃芪,祛邪而不傷正,有補中寓疏,散中寓補之意。

  《古今名醫方論》:“防風遍行周身,稱治風之仙藥,上清頭面七竅,內除骨節疼痺、四肢攣急,為風藥中之潤劑,治風獨取此味,任重功專矣。然衛氣者,所以溫分肉而充皮膚,肥腠理而司開闔。惟黃芪能補三焦而實衛,為玄府御風之關鍵,且無汗能發,有汗能止,功同桂枝,故又能治頭目風熱、大風癩疾、腸風下血、婦人子臟風,是補劑中之風藥也。所以防風得黃芪,其功愈大耳。白術健脾胃,溫分肉,培土即以寧風也。夫以防風之善驅風,得黃芪以固表,則外有所衛,得白術以固裡,則內有所據,風邪去而不復來,當倚如屏,珍如玉也。”

  玉屏風散具有益氣固表、祛風斂汗的功效。主治表虛自汗。汗出惡風,面色蒼白,舌淡苔薄白,脈浮緩。治虛人腠理不固,易感風邪。用於表虛導致自汗和經常容易感冒之人,比如體質虛弱、免疫力低下、易出虛汗、易感冒的人。在中醫學裡,“表”是肌表的意思,人的肌表,包括皮膚、毛發、肌肉。人的肌表由衛氣主管,起著防御病邪、保衛人體的作用,相當於人體的免疫力。表虛之人,衛氣必定虛弱,不能固護肌表,免疫力低下則不能抵擋風邪的侵襲而容易感冒﹔表虛之人,衛氣不能固守津液,津液外溢,表現為出汗多,同時還怕冷、怕風等。肺主氣,衛氣由肺主管。肺氣來源於脾,脾氣足則肺氣充,肌表則堅固。因此,玉屏風散用甘溫的黃芪,大補肺脾之氣,使衛氣充實、肌表堅固,汗液不易流失﹔用白術健脾益氣,使肺氣得到充養,進而加強止汗,可以在肌表起到防御風邪、驅散風邪的作用。

  玉屏風散也可用於治療過敏性鼻炎。中醫認為,肺主氣,開竅於鼻,肺氣通於鼻。如果肺氣虛弱,衛氣不固,外邪容易由鼻侵犯人體,可以導致鼻塞、流涕、噴嚏、嗅覺不靈等過敏性鼻炎的症狀。玉屏風散能夠充養肺氣,提高衛氣防御能力,提高患者抗過敏能力,起到治療過敏性鼻炎、預防復發的作用。玉屏風散具有調節人體免疫力功效,有中成藥中的“丙種球蛋白”美稱,現代臨床在內、外、婦、兒、皮膚等各科疾病中得到廣泛的應用。

  (作者系北京市朝陽中醫醫院副主任醫師)

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀