強制使用“校訊通”為何叫停難?專家:存利益關系

翁蕙卿

2019年11月15日16:29  來源:人民網
 
原標題:強制使用“校訊通”為何叫停難?專家:存利益關系

“老師,請問今天孩子的作業……”

您已被移出群聊!

近日,安徽滁州全椒縣一位網友在《領導留言板》反映:學校要求自願辦理“校訊通”,方便多渠道布置作業,可在布置作業時,老師卻沒有將信息發布在微信群。網友在微信群裡詢問,竟被老師移出了群聊。

“校訊通”是什麼?在互聯網和各種即時通訊軟件普及之前,“校訊通”很受家長們的青睞,可以統一接收學校發送的短信通知、老師布置的作業等。隨著QQ、微信等即時通訊工具的出現,家長和老師的溝通變得越來越便捷,相比之下, “校訊通”就顯得互動性差、效率低下。

早在幾年前,多個省份就曾發文,明確叫停“校訊通”等手機業務,嚴禁強制消費,但為何仍有不少網友反映此類問題?他們遇到了哪些具體情況?各地行政部門又是如何回應的?專家、媒體都有什麼觀點與建議?近日,人民網記者展開調查。

強制消費、運營商不兼容、功能單一……“校訊通”遭多地網友集體吐槽

記者注意到,自今年九月份開學以來,《領導留言板》就收到了來自全國各地的家長就“校訊通”問題的留言。問題主要集中在強制消費、運營商不兼容、功能單一等方面。

網友在《領導留言板》反映“校訊通”問題的截圖

雲南一網友表示,學校規定想要辦理在校吃飯的卡和出入校園的卡,必須先開通“校訊通”,“這明顯就是一種變相強制消費的違規行為。”

河南濮陽一網友說,孩子所在的學校強制家長開通“校訊通”,“不開通就不給孩子發布作業。”平頂山一位網友則反映,“電信、聯通和移動無法同時兼容,有的家長不僅換了號碼,甚至連手機也要重新換。”該網友認為,“校訊通”單一的功能也無法滿足家長的需求。

“請主管領導督促糾正不當行為!”甘肅蘭州一位家長也在《領導留言板》反映,學校剛剛開學不久,老師便強制學生家長辦理“校訊通”。

行政部門回應不一:有表示“早明令禁止”,有回應“家長要求”

針對網友反映“被移出群聊”的問題,安徽滁州市政府在《領導留言板》回復網友:“使用‘校訊通’是通訊公司與家長在平等、自願基礎上達成的協議,為家長、老師與學生之間構建溝通渠道。” 但安徽省教育廳基礎教育處負責人接受人民網採訪時表示,2011年安徽省教育廳就下發過文件,嚴禁中小學為學生辦理指定的手機業務。2018年再次下發通知,安徽省教育廳要求各地建立問題清單,並限時整改到位。“我們的態度是明確的,嚴禁學校有組織地強制學生、家長辦理此類業務。”該負責人說,如果家長遇到此類問題,可以及時向安徽省教育廳反映,各市縣也有舉報電話可以投訴。

針對雲南網友反映的問題,雲南省教育廳有關負責人表示,如果家長反映的事實屬實,那麼該中學的行為屬於違規行為。據了解,2011年,雲南省教育廳也曾發文,明令禁止學校向學生或家長推薦有償使用“校訊通”等通訊工具。2018年,雲南省教育廳辦公室下發了《關於加強普通中小學教育類APP監管工作的通知》。該負責人建議,家長可以向教育行政部門舉報,一經受理,核實一起,查處一起。目前,雲南省教育廳正在計劃出台新的規定,進一步規范APP“進校園”。

針對河南濮陽、平頂山兩地網友反映的強制開通“校訊通”及“電信、聯通和移動無法同時兼容”的問題,兩地政府部門分別回應:家長自願選擇,絕大多數家長都能享受到“校訊通”帶來的便利﹔“校訊通”本身是一種市場行為,整個過程學校沒有任何強迫行為,均為自願。

而對於甘肅蘭州網友反映的問題,當地回應稱,由於一二年級的學生家長反映孩子的年齡太小,老師布置的作業記不住,希望在手機上統一布置作業,所以學校才和通訊公司聯系為家長們辦理了“校訊通”,該學校還表示:沒有強制要求家長辦理。

專家:存利益關系 退出是大勢所趨

知名教育專家熊丙奇告訴人民網記者,由於微信群、QQ群的出現,以“家校互動”為主要功能的“校訊通”,其實已經無多大市場需求,按照市場規律,沒有市場需求的產品,就應該被淘汰、退出,但從現實看,“校訊通”在推薦給家長使用時,並沒有遵循自由選擇的市場規律,而是帶有某種強制色彩。一些地方採取強制方式叫停這一進校業務﹔而另一些地方以家長仍有需求為名繼續保留,但卻仍採取強制或變相強制的方式,要求家長“被自願”使用“校訊通”。

“被自願”的原因是什麼?熊丙奇表示,因為相對於校方,家長處於弱勢地位,學校沒有健全的家長委員會,參與學校辦學管理、監督和評價。“學生是否選用‘校訊通’,應該由家長委員會決定,而非由校方拍板。隻有建立並切實發揮家委會的作用,才會破除學校和企業(社會機構)合作可能產生的利益鏈。”

中國教育科學研究院研究員儲朝暉在接受人民網記者採訪時表示,隨著新技術的發展,“校訊通”作為“家校溝通”的工具,存在著技術落后、成本較高等弊端。因此,“校訊通”肯定會被市場淘汰。 “‘校訊通’之所以在一些地方還在使用,這其中可能存在著某種利益關系,”儲朝暉認為,應該讓“校訊通”徹底回歸市場,而不應過度的用行政權力或者某一個利益群體的利益來維護。

針對此事,媒體也發出觀點。華聲在線指出:理應退出歷史舞台的“校訊通”,卻“陰魂不散”,究其原因在於受利益的驅使。河南日報評論:按下校訊通“退出鍵”是大勢所趨。

不管“校訊通”是否退出歷史舞台,何時退出,有一點原則是:絕不能綁架消費,相關教育行政部門更是應該負起應有的督導責任。您認為“校訊通”該不該廢除?還有其它困惑嗎?歡迎在《領導留言板》留言告訴我們。(馮亞濤 程興旻 張磊 李發興 張毅力 智泓 牟健 實習生翁蕙卿)

(責編:周婉婷、焦隆)