國際頂尖古典交響樂團走進蘭州 為金城樂迷帶來視聽盛宴

2019年11月16日10:25  來源:人民網-甘肅頻道
 
11月15日晚,北德廣播愛樂樂團亞洲巡演蘭州站在甘肅大劇院啟幕。(甘肅大劇院供圖)
11月15日晚,北德廣播愛樂樂團亞洲巡演蘭州站在甘肅大劇院啟幕。(甘肅大劇院供圖)

人民網蘭州11月16日電(王文嘉、陳誠)11月15日晚,北德廣播愛樂樂團亞洲巡演蘭州站在甘肅大劇院啟幕。據悉,北德廣播愛樂樂團是享譽世界的交響樂團,曾於2016年受國家大劇院邀請參加“醇·萃古典”系列演出季,這是甘肅大劇院歷史上首次引進國際頂尖古典交響樂團,旨在滿足蘭州觀眾對大型樂團音樂會演出日益增長的熱情與需求。

據介紹,北德廣播愛樂樂團是德國樂團中的一支勁旅,1950年以漢諾威廣播樂團之名建立於德國的歷史文化名城漢諾威,由於其 “廣播”的性質,樂團從成立之初就注重曲目風格的多樣性,該樂團在60余年的發展歷程積累了良好口碑。

據了解,時隔三年,北德廣播愛樂樂團進入中國再次開啟亞洲巡演,並邀請到了被譽為“世界單簧管第一人”的演奏家馬丁·弗洛斯特傾力加盟,所演奏的曲目也極具代表性,被譽為“演繹德奧作品最好的交響樂團之一”。

演出開始前,甘肅大劇院對北德廣播愛樂樂團的來臨表示熱烈的歡迎,並聘請北德廣播愛樂樂團指揮安德魯·曼茲先生為甘肅大劇院名譽指揮,聘請北德廣播愛樂樂團首席馬丁·弗洛斯特先生為甘肅大劇院名譽首席單簧管藝術家,兩位藝術家簽約后按下手模並簽名留作紀念。

當晚的演出中,北德廣播愛樂樂團在甘肅大劇院演繹了貝多芬第五交響曲又稱命運交響曲,這是德國作曲家路德維希·凡·貝多芬代表作品之一,此曲聲望之高,演出次數之多,可謂 “交響曲之冠 ”,也被稱作是頂級交響樂團的“試金石”。除此之外,該樂團還特別選擇了貝多芬唯一一部歌劇費德裡奧序曲及莫扎特一生中寫過的唯一一首單簧管協奏曲A大調單簧管協奏曲獻給蘭州的樂迷朋友們,贏得了現場觀眾的陣陣熱烈掌聲。

據介紹,本次北德廣播愛樂樂團來甘肅的演出使得身處西北地區的樂迷在家門口就可以現場聆聽最頂級的交響樂,甘肅的交響樂迷朋友能夠打破“北上廣”的界限,與一線城市同步欣賞到典雅深邃的德奧音樂世界,該團在結束蘭州站演出后,將開啟巡演裡程。同時,該樂團將作為2019上海國際藝術節的閉幕演出嘉賓以及國家大劇院世界交響樂團聯盟大會展演樂團亮相。

(責編:周婉婷、焦隆)