蘭州至青島鐵海聯運班列首發

劉健

2019年11月17日08:51  來源:甘肅日報
 
原標題:蘭州至青島鐵海聯運班列首發

11月16日,山東港口集團走進蘭州服務推介會、山東港口甘肅(蘭州)內陸港啟動暨青蘭班列開行儀式在蘭州舉行,標志著山東港口與甘肅(蘭州)國際陸港的合作進入新的階段。

甘肅(蘭州)國際陸港是國家第一批陸港型物流樞紐,在全國大物流格局中具有重要地理優勢,是我省擴大對外開放的重要平台。山東省港口集團是統籌山東全省港口重大交通基礎設施建設、推動港口一體化發展的投融資和市場運營主體,擁有全球最大的礦石碼頭和原油碼頭,擁有全球領先、亞洲首個全自動化集裝箱碼頭,航線200余條,遍及全球180多個國家和地區。

根據雙方共識,山東省港口集團將發揮優勢,與甘肅(蘭州)國際陸港共建內陸港,促進兩地兩港深度融入“一帶一路”建設,形成“東西雙向互濟、陸海內外聯動”的開放格局。為此,在啟動合作設立的內陸港項目的基礎上,雙方決定開行青蘭班列,將其打造為連接甘肅及山東港口海鐵聯運重要橋梁,為甘肅地區進出口企業打通高效、便捷的東行出海通道。

開行儀式上,山東省港口集團還與蘭州國際港務區投資開發有限公司、金川集團物流有限公司、酒鋼集團進出口貿易分公司、方大炭素新材料科技股份有限公司、青島中遠海運集裝箱運輸有限公司甘肅分公司、中國外運華中有限公司甘肅分公司簽署戰略合作協議。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀