歐狄沃獲批治療頭頸部鱗癌

楊 月

2019年11月18日14:37  來源:人民網-健康時報
 
原標題:歐狄沃獲批治療頭頸部鱗癌

  歐狄沃獲批治療頭頸部鱗癌!近日,百時美施貴寶PD-1抑制劑歐狄沃(納武利尤單抗注射液)獲得國家藥品監督管理局批准擴大適應症,適用於治療接受含鉑類方案治療期間或之后出現疾病進展且腫瘤PD-L1表達陽性(表達PD-L1的腫瘤細胞≧1%)的復發性或轉移性頭頸部鱗癌(SCCHN)患者。伴隨適應症擴大獲批,該藥成為國內首個且目前唯一獲批治療頭頸部鱗癌的PD-1抑制劑。

  在中國,頭頸部腫瘤每年新發病患者超過13.5萬,死亡病例約7萬,人數遠超其他國家及地區,多數患者面臨著可用藥物少的問題。

  “頭頸部鱗癌在中國已數十年沒有新藥出現,且頭頸部腫瘤與其他腫瘤不同,隻有一線標准治療,不像很多腫瘤還有二、三線治療方案。一旦治療不佳,患者短期內就可能因疾病進展而死亡,且一線治療失敗的復發性或轉移性患者,五年生存率僅3.6%。”同濟大學附屬東方醫院腫瘤醫學部副主任郭曄教授接受健康時報記者採訪時表示。

  與標准治療相比,歐狄沃將鉑類治療失敗的復發性或轉移性頭頸部鱗癌患者的兩年生存率提高近3倍,死亡風險降低32%。“頭頸部腫瘤患者治療耐受性差,接受一些大的放化療一定程度會損壞頭頸部器官功能,比如導致語言、呼吸及進食困難等。免疫治療通過調動自身的免疫細胞去攻擊腫瘤,對正常細胞的影響比較輕,特別適合頭頸部腫瘤人群。”郭曄教授表示。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀