孕婦感冒發燒隻能靠扛?

彭放 劉麗華

2019年11月19日15:55  來源:長沙晚報
 
原標題:孕婦感冒發燒隻能靠扛?

  一些女性朋友在備孕階段,或孕期不慎感冒,用藥時往往很糾結。用,擔心藥物會對胎兒造成影響;不用,持續發熱或劇烈咳嗽同樣會產生不良后果。

  有的孕婦擔心西藥對胎兒有影響,認為中成藥是安全的,就自己買些中成藥吃。李昕提醒,中成藥並非百分百安全。以維C銀翹片為例,該藥物為復合制劑,除了維生素C、金銀花、連翹,還含有對乙酰氨基酚,而后者在備孕、懷孕女性中需要慎用。此外,一些常用的中成藥物,如牛黃解毒片、六神丸等都可能引起流產。因此,孕婦在服用中成藥物之前,一定要認真地看清藥物說明書,最好在醫生的指導下使用,切勿盲目用藥。

  有的備孕女性或孕婦感冒、發燒,因擔心藥物對寶寶有影響,堅決不用藥,堅持通過自身免疫力扛過去。李昕表示,多數情況下,感冒確實可以在一周內自愈。但是,如果少許患者由於感染或炎症持續時間較長,可能導致症狀遷延不愈,甚至逐步加重,持續性咳嗽會導致胸部疼痛、腹腔壓力改變,上述過程則會對備孕患者的受孕過程造成影響,對於孕婦和胎兒產生不利的影響。

  李昕建議,女性在備孕和孕期如果感冒,一定要在醫生或藥師的指導下用藥。結合患者實際情況,如果症狀明顯且炎症指標高,考慮細菌性感染,可以選用一些安全性較高的藥物。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀