舉辦早產兒全程個體化營養病例大賽

2019年11月19日15:56  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:舉辦早產兒全程個體化營養病例大賽 推廣早產兒早期營養支持

  11月16日,由《中華新生兒科雜志》編輯委員會主辦,雀巢(中國)有限公司協辦的“例証營養 早啟全程”2019早產兒全程個體化營養病例大賽總決賽在北京舉辦,來自廣西壯族自治區婦幼保健院的醫生趙丹憑借對病例“旺旺歷險記”的呈現,獲得本次比賽第一名,北京大學第一醫院的醫生黃曉芳和中南大學湘雅二醫院的醫生萬麗佳分獲第二名和第三名。

  本屆早產兒全程個體化營養病例大賽自今年5月啟動以來,歷時6個月,經過了海選、城市賽、大區賽的層層選拔和角逐,來自北京、上海、廣州、成都、重慶、吉林、湖南、廣西的8位參賽者脫穎而出,進入北京總決賽。決賽中,選手們通過分析早產兒臨床病例,對照相關指南,對臨床實際工作進行總結和反思,展示了各自的演講風採。專家評委們通過點評、提問和討論,與選手積極互動,使選手獲取對病例新的感悟,找到自己的不足。

  《中華新生兒科雜志》總編輯馮琪表示,我國每年有將近120萬早產兒出生,規范的臨床救治和科學的營養支持對提高早產兒的存活率和促進遠期健康至關重要。今年的病例比賽得到了來自全國兒科醫生的積極參與,共收集病例177份。城市賽和總決賽均通過線上直播的方式,覆蓋全國2000余家醫院,累積16000多人次的收看,讓更多的新生兒科醫生收看比賽並從中獲益。

  《中華新生兒科雜志》編輯部主任姜毅表示,營養支持是早產兒早期疾病治療及恢復、遠期健康成長的基礎,早期營養支持意義重大。搭建病例大賽這種形式的專業學術交流平台,對規范早產兒全程營養管理及提高早產兒臨床診治水平具有積極的作用。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀