“中國創造了經濟發展的奇跡”

李志強 龔 鳴 劉書文

2019年11月19日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“中國創造了經濟發展的奇跡”

  

眼盯手機屏幕,緊隨無人駕駛搬運車的軌跡,跟拍作業細節……在蘭州新區內的甘肅省職業技能公共實訓中心,面對現代化訓練車間的設備,毛裡塔尼亞新聞網創始人兼總編輯阿勒穆斯塔法仔細記錄著自己的見聞。

42個實訓室、60多個專業、可同時容納2500人,這樣的辦學規模令阿勒穆斯塔法和其他14名第二期“一帶一路”新聞合作聯盟短期訪學班成員贊嘆不已。

“真是太棒了!”埃及《消息報》外交事務部主任侯薩姆·阿卜杜勒阿萊贊嘆道,這裡利用先進技術,培養職業技能、建立大型創新基地,為更多人提供就業培訓機會,“我要向更多人推薦這裡。”

“蘭州新區已經從一個農業城鎮轉變為中型現代化城鎮。”蘭州新區黨工委書記楊建忠介紹,短短幾年間,一座創新要素集聚、開放活力涌現、生態綠色宜居的現代化新城快速崛起。新區內已入駐2萬多戶企業,年收入達2000萬元以上的企業超過680戶。從2011年到2018年,經濟總量從39億元增長到205億元,年均增長26.7%,增速連續3年位居國家級新區首位。

走進蘭州新區現代農業示范園,訪學班成員們被先進的現代農業生產所吸引。科摩羅《祖國報》編輯艾哈邁德·穆罕默德了解到,從育種到採摘都是在示范園內完成,他說:“科摩羅農業技術仍在起步階段。中國先進的農業技術值得科摩羅學習,希望兩國進一步加強合作。”

黎巴嫩“阿拉伯人看中國”網站創始人阿裡·拉亞說:“中國在發展自身的同時,積極擴大對外開放,開展國際合作,這給其他國家帶去機遇。”

中國對環保、安全的高標准、嚴要求引得訪學班成員們點贊。在聽完蘭州新區化工園區負責人介紹廢水、廢氣以及危險廢棄物的排放標准和處理辦法后,突尼斯《大眾觀點報》社長穆罕默德·哈姆魯尼說:“化工行業尤其要注意環境保護。從建立專門的化工園區,到嚴格規定污染物的處理方法,蘭州新區兼顧了環保與效益。中國為減排治污作出的努力令人欽佩。”

“蘭州之行,讓我感到震撼的是中國城市的變革與高質量發展。”哈姆魯尼說,城市新區在如此短的時間內迅速成長起來,形成了教育、培訓、現代農業和工業等組成的和諧運作的體系,“中國創造了經濟發展的奇跡。”

《 人民日報 》( 2019年11月19日 17 版)

(責編:周婉婷、焦隆)