甘肅多部門聯合整治食品安全問題 公開銷毀違法食品106噸

2019年11月21日15:38  來源:人民網-甘肅頻道
 
11月20日,國家整治食品安全問題聯合行動公開銷毀違法食品現場會甘肅分會場活動在蘭州舉行。(王文嘉 攝)
11月20日,國家整治食品安全問題聯合行動公開銷毀違法食品現場會甘肅分會場活動在蘭州舉行。(王文嘉 攝)

人民網蘭州11月21日電(王文嘉)11月20日,國家整治食品安全問題聯合行動公開銷毀違法食品現場會甘肅分會場活動在蘭州舉行。

現場會上,通過假冒偽劣食品展示、專項行動成果展覽、投訴舉報現場受理、食品安全知識宣傳,營造了良好整治氛圍,切實讓人民群眾感受到了實實在在的整治成效。現場會后違法食品被運往生活垃圾廠及相關處理場所銷毀。據初步統計,本次活動甘肅省共銷毀違法食品約106噸,貨值1800余萬元。

據甘肅省公安廳副廳長李明介紹,自整治食品安全問題聯合行動開展以來,甘肅省市場監管部門共查辦案件1000件,罰沒款530余萬元,責令停產停業78戶,吊銷違法企業經營許可証6件,取締“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”21家。公安機關共偵破食品類刑事案件104起,搗毀“黑工廠”“黑窩點”“黑市場”35個,打掉犯罪團伙12個,抓獲犯罪嫌疑人130人,涉案價值7368萬元。在此期間,全省市場監管和教育部門共抽查學校食堂及周邊經營戶49454戶次,責令整改3880家,立案查處143起。農業農村部門開展蔬菜、禽蛋、水產、生豬屠宰等5項整治行動,查處問題522起,銷毀問題農產品13噸,行政執法案件30個。

甘肅省市場監管局副局長王慶邦表示,要進一步加強食品安全源頭管控,特別是對農藥獸藥飼料和飼料添加劑等農業投入品管理,強化科技手段運用,嚴查摻雜摻假等問題,及時消除安全隱患。要建立健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,落實“黑名單”制度,對制假售假、突破道德底線的行為,堅決實施終身行業禁入,推動全社會形成尚德守法、共治共享良好氛圍。要加大對主觀惡意等“情節嚴重”的違法行動懲治力度,特別是對性質惡劣、后果嚴重的違法行為,要堅持露頭就打、處罰到人、絕不手軟,始終保持打擊食品領域違法犯罪的高壓態勢。

據了解,此次公開銷毀違法食品現場會甘肅分會場是由國家市場監管總局、公安部、教育部、農業農村部、甘肅省政府主辦,甘肅省市場監管局、省公安廳、省教育廳、省農業農村廳、蘭州市人民政府承辦。甘肅省各市州、縣區同步召開現場會,共設84個縣區分會場,當天共有500余人參加甘肅分會場活動。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀