採擷城市記憶 合奏時代之聲

李清華

2019年11月22日14:34  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:採擷城市記憶 合奏時代之聲

無論是帶領觀眾領略城市風土人情、人文魅力的《太湖美》《大理三月好風光》,還是書寫城市記憶的《七子之歌》《煙火人間》,抑或是帶著濃郁的地方印記的《呼倫貝爾大草原》《在那遙遠的地方》,都構建了獨特的城市印象。

近日,由《歌唱祖國·一首歌一座城》選送的17首音樂故事作品登上CCTV9央視紀錄頻道。隨著一首首歌曲的響起,一座座城市的人文歷史畫卷由此打開。

《歌唱祖國·一首歌一座城》是由國家廣播電視總局、中央廣播電視總台聯合主辦,央視網等承辦的大型音樂文化全媒體活動。活動通過公開征集、大眾票選的方式帶動全民參與,以線下共唱、線上共同參與話題以及音樂故事展播、歌唱盛典的形式,向經典名曲致敬,為城市特色代言,為時代精神謳歌。

17首音樂故事作品中,一首《寧夏川,我可愛的家鄉》,道出了各族兒女用熱血建設新寧夏的故事。一首《火種》,講述了從共產主義的革命火種到新中國成立后的建設發展火種,如何吸引一代代年輕人在時代的潮汐中來到上海。一首《愛拼才會贏》被注入新元素,唱出了改革開放前沿城市泉州的古韻和新活力。

一首歌濃縮著一代人的情懷,也訴說著中國人的情感。17首歌緊緊圍繞新中國成立70周年這個主題,充分挖掘每座城市的風土人情和歷史底蘊,尋找地域群體記憶,喚醒認同感,激發自豪感。除線上播出,線下活動“音樂大篷車”走過北京、成都、合肥、十堰、西安、鄭州、開封、武漢等城市。央視網旗下愛上傳媒董事長潘紅梅表示,高效的立體傳播體系,喚起了大眾的參與熱情。在人與人的心聲共振、城與城的音聲相和中,不同城市的民眾共奏時代鏗鏘之音,同唱對祖國的贊歌。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀