一切為了復工開車

蘭州石化石化廠推進線性低密度裝置復工開車側記

2019年11月22日14:55  
 

11月16日,是個令蘭州石化石化廠6萬噸/年線性低密度聚乙烯裝置的員工歡心鼓舞的一天。當日15點15分,裝置擠壓機自動開車成功,這是線性低密度聚乙烯裝置建成投產30年來,裝置擠壓機第一次實現自動開車。

石化廠6萬噸/年線性低密度聚乙烯裝置復工開車項目,是備受中國石油、省、市關注的公司重點工程“24萬噸乙烯/年產能恢復項目”的配套工程。進入10月底以來,6萬噸/年線性低密度聚乙烯裝置復工開車進入倒計時,線性低密度聚乙烯裝置員工和該裝置所在的聚烯烴聯合車間工程技術人員,以及石化廠領導、相關科室人員進入了緊急備戰狀態。

齊心協力試車

11月16日,星期六,是個雙休日,在6萬噸/年線性低密度聚乙烯裝置擠壓機廠房,剛到早上8點,就呈現出一派熱鬧繁忙的景象:員工們正在擠壓機旁忙碌著,給熱油升溫、進行氮氣置換、調整水溫、確認流程……每一項工作都有條不紊地進行著。近一個階段,裝置員工連續加班,雙休日也不休息,雖然累,但是大家干勁十足。

准備工作就緒,操作工王美琴按下自動開車按鈕,程序走到最后一步突然亮起紅燈,第一次自動開車沒有成功。大家立即查找原因,並聯系儀表檢查程序。半個小時后,第二次試車開始了,故障仍然存在。這一次,員工們吸取經驗教訓,不放過擠壓機相關聯的每一台設備,進行細致檢查確認,並從頭檢查每一個開車步驟、重新確認每一步開車程序……守在現場的石化廠副廠長周文遠,親自動手更換擠壓機切刀,裝置班長馬燕一遍遍核對連鎖條件……

下午15點15分,開始第三次自動開車,由趙亞軍主操。她是7月28日,由人事科一紙調令從水汽車間調回到線性低密度聚乙烯裝置的。以前,趙亞軍干預聚合崗位,重回低密度裝置,根據需要她要頂擠壓機崗位。她的新師傅、老班長馬燕耐心地從工藝流程、工序原理、設備維護保養講起,就連操作要領等絕技絕活都毫無保留地傳授給她。

趙亞軍終於等到了實操開車的機會。雖然之前進行過無數遍模擬練習,可開車前她還是感覺有點緊張。開車命令下達了,她嫻熟地啟動輔助電機、主電機、下料閥、水室鎖、程序連鎖、自動操作,依次按下一個個按鈕,等到允許條件綠燈亮起,她最后按下“start”啟動按鈕……這一刻,她屏住呼吸,隻見操作盤上綠燈依次亮起,她又仔細檢查電流、壓力、功率、聲音……每一項都在指標范圍,擠壓機自動開車終於成功了!

爭先恐后清釜

11月9日,立冬的第二天,一股突然而來的寒流降臨了廠區。低密度裝置清理反應器D-400的工作仍在繼續。在一個多星期的時間裡,為了確保開車萬無一失,該反應器反復打開進行了三、四次清理。

10月29日,裝置開車前准備工作中的“硬骨頭”、D-400反應器第一次檢查、清理開始了。由於經過前期復工開車前的局部系統改造、檢修施工,以及吹掃等環節,反應器內積聚了大量的鐵鏽、焊渣和砂子等雜物,其中,直徑3米9的反應器分布板上的8600多個氣孔全部被雜物糊死了。反應器的清理不是個輕鬆活,裡面光線差、空間小、內件繁多,還格外臟。由於工況復雜,進行清理必須要佩戴長管式呼吸器,清理過程中人會覺得憋悶難受,干一會就大汗淋漓、衣服透濕,是個讓人發憷、難啃的“硬骨頭”。第一次清理,反應器由於才做過水壓實驗,蘇永濤、張立軍、武燕明、王明江穿著防化服、帶著長管呼吸器,交替著鑽進反應器,靠人工將大量的鐵鏽、雜質清出,靠雙手將分布板8600余個出氣孔捅通。從中午1點開始,他們連續作戰,一直干到晚上8點。清理結束,他們爬出反應器,滿身油污,脖子上的白毛巾已經變成黑色,貼身衣服徹底濕透,渾身如同散了架。

10月31日,反應器進行了第二次打開檢查和清理。5天后,第三次清理工作又開始了,這次的任務是清理反應器入口過濾器和反應器氣室及上下篦子板。由於前期反應器高溫狀態下長周期氮氣置換循環,更換的2台旋風分離器、換熱器又進行了打磨熱處理,細灰及焊渣如岩石般粘結在了氣室和分布板上,導致器壁內結垢、分布板堵塞嚴重。蘇永濤、張立軍、李劍、武燕明、王明江等幾名班長組成的清理小組已經鑽進反應器,用扁鏟清鏟灰渣,用改錐捅透氣孔,再用鋼刷仔細刷,用氣體一遍遍吹掃。清理施工中,由於氣室裡空間狹小,隻能匍匐進行,不一會就腰酸腿疼。

盡責奉獻群體

從2018年的10月底開始,6萬噸/年線型低密度聚乙烯裝置產能恢復項目工作已開展了一年多了。進入10月底,裝置進入復工開車前的最后沖刺階段,聚烯烴聯合車間黨員干部帶領廣大員工,為了復工開車,放棄雙休日,主動加班加點。自9月20日,裝置檢修完成交工藝,低密度裝置正式開始復工試車,這場復工攻堅戰對裝置復工全體員工的體力、腦力、心力來說,都是一個嚴峻的考驗。

11月16日,是個星期六,聚合反應器流化實驗結束之后打開清理。班長張立軍剛剛結束原料精制氣密實驗回到控制室,已經到了中午吃飯的時間了。他沒有休息,而是主動去聚合裝置現場鑽進反應器進行清理。直至晚上6點半清理結束,他清理完現場,又對可能造成安全隱患的施工用具及現場環境進行了一次檢查,在確保無任何安全問題后,才最后一個拖著疲憊的身體離開現場回家。裝置像張立軍這樣的員工還有很多,從聯動試車開始后的一個月時間裡,員工幾乎放棄了職休假、雙休日等所有休息機會。

緊張忙碌地調試現場設備、進行單機試車、對種子床進行裝填、擠壓機PLC調試開車、檢查驗收技改項目、吹掃催化劑注入單元管線及調試分配盤……面對復工試車項目多、任務重、戰線長、涉及面廣的嚴峻考驗,石化廠聚烯烴聯合車間低密裝置的員工們經受住了考驗,尤其黨員們更是處處吃苦在前、勇挑重擔,彰顯了黨員的先鋒模范作用。(金琳 錢雙慶)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀