蘭州石化“量身定制”裝卸服務 減少橡塑產品包裝破損

2019年11月25日09:51  
 

“我們的產品從出庫、運輸到送到客戶手上,在這個裝卸、運輸過程中,一定要想方設法實現產品包裝袋零破損。”蘭州石化化工儲運廠生產科科長高喜斌在乙烯廠三聚產品庫裝車現場說,這是化工儲運廠在落實蘭州石化“三精”管理要求中一直追求的質量管控目標。

蘭州石化近年新換的重膜包裝袋具有防潮、防塵、美觀的特點,但防穿刺性能較差,容易破損,導致產品包裝袋在更換后破損率明顯上升,影響了蘭州石化產品形象。作為負責輸送產品出廠的最后環節,化工儲運廠產品裝卸車間迎著問題上,盯著問題改,積極採取措施,加強產品包裝袋破損質量管控,竭力扭轉不利局面。

蘭州石化橡塑產品主要銷往西南、華南和華東等地區,運輸距離長,路途顛簸,車廂內的螺栓、接口處的凸起常常會撞破包裝袋。產品裝卸車間副主任王金龍介紹,車間為此專門制定了裝車和防護的標准,用標准來規范裝卸員工的操作行為。“車間員工還想了很多辦法,給每一節車廂“量身定制”裝卸保護措施。為了減少防護材料的浪費,把塑料板裁成一個個小塊,對車廂內的螺栓等凸出物進行局部包裹,再採用瓦楞紙對車廂內部進行整體包裹,有效保護了橡塑產品包裝袋在運輸過程中不受撞擊,免於被扎破。”

據介紹,為了強化裝車現場管控,產品裝卸車間狠抓“精准操作、精益運行、精細管理”落實,形成專題例會制度,管理及技術人員每日堅持深入裝車作業現場,會同勞務公司共同監督裝車全過程,並加大了八小時以外和夜間裝車的檢查。

“火車車門也和碼放整齊的產品保持了15到20公分的安全間距,防止在關門開門時把產品外包裝劃破。”產品裝卸車間工藝技術員馬洒力說,車間為了控制破損率盡量考慮到了每一個細節。

車間加強對一線員工產品破損率管控的形勢任務宣傳教育,把主題教育成效轉化在“大干七十天,比做新貢獻”活動開展的實際行動中,確保主題教育和車間業務“兩促進、兩提升”。車間對內強化管理和考核,在員工心中牢固樹立“入庫時,不因我的責任造成一件產品包裝破損﹔出庫時,不因我的疏忽造成一袋破損產品出廠”的質量管控理念。對外,積極主動聯系銷售公司,掌握區域大庫破損詳細情況,使得員工操作與產品形象的聯系更加直觀和緊密,營造了全員高度重視質量工作,人人參與破損防控的良好氛圍。(封 曄)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀