城市發展再添“綠肺”

蘭州市彭家坪都市文化休閑公園今日開園

2019年11月26日16:56  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月26日電(牟 健)26日,位於蘭州高新區彭家坪園區的彭家坪都市文化休閑公園項目在歷時4年多建設后,正式開園並向市民開放。

據悉,彭家坪都市文化休閑公園自2015年9月開工建設,現已完成了西區(狸子溝以西)運動健身區、入口廣場區、文化娛樂區及溝谷探幽區西片的全部建設內容,廣場跌水景觀、籃球場、門球場、網球場、兒童游樂區等設施全部調試到位,向市民開放。

彭家坪都市文化休閑公園總投資8.4億元,總佔地約401畝,共建設生態綠地約220畝,人工湖及河流、瀑布等水面約101畝,公園綠化率達到百分之九十以上,並設有地下公共停車位560個。

該公園內依托七裡河區域特色,設計了一組標志性建筑“百合追月”,包括百合造型的“百合文化活動展演中心”,虹橋造型的“月橋綜合服務中心”及一條連接“百合中心”與“月橋”的湖底隧道。公園整體以“丘、谷、湖”為主題形成“一軸三帶”的景觀空間結構,內部又分為運動健身區、西入口瀑布廣場區、文化娛樂區等七大功能區,共建有“平台望月”“深谷幽蘭”“山色流瀑”“百合追月”等三十個景點。

另據了解,2013年以來,在蘭州市委、市政府“三區融合發展”的建設理念下,蘭州高新區與七裡河區在“區區共建、以區為主”的原則指導下,蘭州高新區彭家坪園區形成了由人文生態景觀帶、自然生態景觀帶、邊坡景觀綠化帶、沿山生態綠化帶組成的“井”字形綠色生態構架系統,位於“井”字形生態構架系統最核心部位的彭家坪都市文化休閑公園項目是“一優三高”發展理念在彭家坪園區的實踐,是彭家坪園區中軸線上最重要的城市綠色開放空間,也是近年來蘭州市主城區唯一一個新建的公益性綜合公園。

彭家坪都市文化休閑公園的建成開放,將充分發揮其生態景觀價值和文化屬性,極大地豐富市民的文化休閑娛樂活動。同時,通過其高標准的生態建設水平及“以點帶面”的輻射力,將有效提升七裡河乃至蘭州市的城市品質。

(責編:焦隆、周婉婷)