蘭州石化一線員工苦干實干夯實安全路

唐偉亮

2019年11月26日14:37  來源:蘭州日報
 
原標題:蘭州石化一線員工苦干實干夯實安全路

“王凱凱,快點跟上啊!”

“你們先走吧,這輛車子車圈左右晃動,我把車條緊一緊,隨后就到!”蘭州石化化工儲運廠產品裝卸車間技術員王凱凱邊推著自行車邊說道。

11月18日上午8時50分,化工儲運廠產品裝卸車間碰頭會一結束,車間副主任鄒長遠就帶著王凱凱、馬洒力和唐偉亮三名技術員直奔生產現場進行監督檢查。他們到達石油化工廠聚丙烯產品庫后,車間技術員馬洒力發現裝車防護材料緊靠庫房配電箱碼放,防護材料都是瓦楞紙板、橡塑板等易燃物品,現場存在火災隱患,鄒長遠當即安排當班班組員工將防護材料進行轉移並妥善存放,並向班組員工現場講解了怎樣辨識、消除隱患。

化工儲運廠產品裝卸車間負責著蘭州石化化工區固體產品裝車發運工作,作業點分布在乙烯廠、石化廠、橡膠廠等各個產品庫房,范圍廣跨度大,加上裝車無固定時間,車源與計劃一到位就必須第一時間組織裝車,車間現場管理難度大。為了方便現場管理工作,今年年初車間給管理及專業技術人員配了四輛自行車,不到一年時間,四輛新自行車就已身經百戰,總行程超過四千公裡,修修補補幾十次,已是滿身傷痕了。截至今年十月底,車間管理及專業技術人員通過現場巡檢、專項檢查等方式共排查消除各類生產安全事故隱患35項,為車間安全平穩運行提供了有力保障。

化工儲運廠產品裝卸車間始終將“安全是最大的效益”這一理念放在首位,將生產第一線作為安全管控的出發點和落腳點,以安全保生產,以質量促發展。自10月25日蘭州石化在全公司開展“大干七十天,比做新貢獻”活動以來,產品裝卸車間將所有管理及專業技術人員進行分組分工,制定了現場檢查排班表,加大監督檢查頻次,確保作業現場監督檢查全覆蓋,不斷筑牢安全“堤壩”。

“這車子雖然騎著不舒服,但騎著它多去現場跑一跑,心裡踏實!車間技術員王凱凱感慨地說,破舊的自行車印証了裝卸人”苦干實干“的工作作風,承載著產品裝卸車間不斷夯實的安全路。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀