甘肅至青海重要通道“肅祁公路”項目如期推進

2019年11月29日11:05  來源:人民網-甘肅頻道
 
技術人員吸著氧氣測量放線。(韓新亮、陳太恆 攝)
技術人員吸著氧氣測量放線。(韓新亮、陳太恆 攝)

人民網蘭州11月29日電(陳誠)“在肅南,這裡隻有兩個季節,一個是冬季,另一個是大約在冬季。”這便是G213線肅祁二級公路項目外部環境的真實寫照,中鐵四局的建設者們已在此鏖戰900多個日日夜夜,海拔4000多米的高原隧道已安全掘進45%。

G213線肅祁公路全線62.769公裡,項目起點位於甘肅肅南縣城北白庄子,終點與青海S215省道相接,是國家“一帶一路”上的咽喉要道,建成后將成為甘肅與青海連通的重要通道,對推動兩省經濟發展具有重要意義。其中中鐵四局承建施工15.01公裡,包括路基、橋梁、涵洞,其中東山隧道長3639米,此項目位於兩省交界處,地處青藏高原東北部的祁連山脈深處,平均海拔約4000米,屬於高寒地區,也是G213肅祁二級公路關注度最高、施工難度最大的工程。為保証工期如期完成,中鐵四局始終秉承特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的“鐵軍”精神,攻堅克難,堅守在高原,爭分奪秒搶進度,一絲不苟抓質量,防患未然保安全,夜以繼日地奮戰在雪域高原。

在肅祁二級公路項目部進場初期,絕大多數員工都出現了嚴重的高原反應,頭痛眩暈、惡心嘔吐、耳鳴不止,甚至半夜會因缺氧而被憋醒。為此,項目部專門為每個員工配發了氧氣袋,在物資材料運輸十分不便的情況下,僅僅用了不到一天的時間就搭建起了一座“醫療氧吧”,幫助廣大員工緩解了初到高原的不適反應。由於項目駐地沒有自來水,也無法打井取水,項目部就從一公裡外的水溝中接管引水到駐地作為生活用水。項目部的技術成員成為了肅祁公路真正的開路先鋒,他們每天早出晚歸,翻山越嶺,冒著隨時而來的暴風雪,找點、測量、埋點、復測,短短二十天時間就完成了所有的測量放線工作。此后,項目部又陸續完成了拌合站、鋼筋加工場、炸藥庫的建設工作。

由於施工所在地年平均氣溫為零下10攝氏度,是典型的高寒凍土,一年中的有效工期不到6個月。處於低溫環境,混凝土經運輸后溫度損耗極大,項目部採取混凝土罐車二次加溫的方式,在罐車到達澆注現場后,統一進入加溫室加熱,確保澆注入模溫度。施工所在地平均凍土深為0.5米,最大深度是1.81米。項目負責施工的東山隧道全長3639米,地質條件不穩定,屬於極高風險隧道。項目部組織技術骨干,開展高寒凍土隧道施工方案研究,對當地同類型隧道施工進行廣泛調研,根據實際情況進行工藝創新設計。

同時肅祁二級公路項目部不斷加強標准化管理,嚴格過程控制,著力在“實”上下功夫。針對祁連山雨雪天氣較多的情況,項目部加大對主要運輸道路及易結冰路段的巡查力度,及時通過鏟車清道、撒鹽化雪、人工鏟雪等方式,防止路面結冰打滑,並在路面兩側設置土擋防護及安全警示牌,嚴防交通安全事故發生。為糾正施工違規違章行為,項目部創建 “流動安全教育課堂”,並配置一輛“流動安全教育課堂專車”,利用工休期間到現場組織違章人員進行針對性教育培訓,目前共進行流動教育50余次,參加培訓人數達200余人,施工人員的安全防護意識大幅提高。

中鐵四局肅祁二級公路項目部的建設者們始終發揚“鐵軍”精神,克服惡劣環境、創新施工技術、嚴控過程管理,保証了肅祁二級公路如期推進各項建設,力爭早日打通這條承載著甘青兩省經濟發展的幸福之路。 

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀