“舞從敦煌來”:古老壁畫搬進教學課堂

2019年11月29日14:11  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月29日電 (王彤、邵蘭)28日晚,蘭州文理學院藝術職業學院(甘肅省藝術學校)敦煌舞教學創建四十年文藝晚會在蘭州音樂廳舉行。伴隨著悠揚的樂曲,敦煌莫高窟千姿百態的舞姿造型“走出”壁畫,“復活”於舞台,再次向世人展示敦煌舞獨特的藝術魅力。

晚會通過手勢基本動作、手位基本動作、武伎、敦煌鼓、長綢等教學基本訓練組合展示,《沙漠紅柳》《千手觀音》《妙音反彈》《化生童子》《褰褰袖欲飛》《金剛》《朝聖》等教學劇目演出,全面展示了敦煌舞教學體系從身姿、手姿到眼神精雕細琢,從姿態、神態到神韻精益求精,從動作、片段到劇目異彩紛呈的優異成果,為觀眾獻上了一場冬日裡的視覺盛宴。

上世紀七十年代末期,敦煌舞教學體系發端於甘肅省藝術學校(現蘭州文理學院藝術職業學院)。在時任甘肅省藝術學校校長的高金榮教授的精心打造下,敦煌壁畫上的曼妙舞姿被搬進教學課堂,並對舞者從姿態和神態的不斷細化調整,並經歷了從動作、片段到劇目的豐富過程,逐漸形成了教材、人才、劇目兼備的敦煌舞教學體系。

近年來,蘭州文理學院校立足甘肅本土文化資源,利用敦煌文獻資源中心,將文化保護傳承與藝術創新融為一體,致力於推動敦煌舞、敦煌拳藝等文化應用性研究,取得了豐碩的成果。目前,蘭州文理學院藝術職業學院的敦煌舞蹈班每年招收25名學生,分四個年級開設敦煌舞基本訓練、敦煌舞劇目排練等課程。近期,該校還成立了敦煌文化研究中心,加大對敦煌舞及文化的應用性研究,也為弘揚敦煌文化提供了更為優質有效的科研平台。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀