蘭州市項目評審中心多舉措推動主題教育取得實效

2019年11月29日15:48  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月29日電(陳誠)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,蘭州市項目評審中心聚焦主題主線,堅持把落實四項重點措施貫穿始終,在學思踐悟、破解難題、真抓實干上狠下功夫,持續推動主題教育取得實實在在的效果。

在學思踐悟上下功夫。蘭州市項目評審中心突出“走心入神”抓學習,堅持個人自學與集中學習相結合,研讀原著與交流討論相結合,全面系統學、深入思考學、聯系實際學,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往實裡走、往心裡走。截至目前,召開黨組理論學習中心組學習2次,邀請專家教授專題輔導9人次,組織專題研討5場次,參觀甘工委紀念館32人次,同時組織觀看《建國大業》《我和我的祖國》等優秀影片,教育引導廣大黨員干部在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中錘煉黨性,在知行合一中擔當作為。在中心門戶網站及時推送系列評論文章,將中央、省市委有關主題教育的文件精神、部署要求、典型經驗等匯編成冊,印制“不忘初心、牢記使命”應知應會60題,為退休黨員送學上門,確保學習教育對象全覆蓋。

在破解難題上下功夫。蘭州市項目評審中心著眼解決實際問題,組織領導干部沉下去了解民情、掌握實情,拿出破解難題的實招硬招圍繞“關於加強政府投資項目全過程評審的思考”“鞏固脫貧成果,實施鄉村振興”“充分發揮工程咨詢機構在政府購買公共服務監管中的作用研究”等3個課題,深入基層一線扎實開展調研。結合調研發現的問題,班子成員分別從全過程工程咨詢與全過程評審的內涵與聯系、全過程工程咨詢發展概況、國內外工程咨詢比較分析、對政府投資項目全過程評審的思考與對策、提升基層黨建工作質量、大力發展農業產業、大力吸引外出人才回鄉創業、大力開展生態移民工程、轉換農民陳舊思想觀念、工程咨詢機構在政府購買公共服務監管中的作用機制等方面進行深入分析研判,提出12條切實可行的整改措施。嚴格落實“四個對照”“四個找一找”的要求,找准查實自身不足和工作短板,堅決杜絕避重就輕、避實就虛,細化完善檢視問題清單,制定針對性整改措施26條。

在真抓實干上下功夫。蘭州市項目評審中心堅持把整改落實作為檢驗主題教育效果“試金石”,聚焦調研和檢視發現的重點難點問題,動真碰硬、真抓實干,確保整改到位、改出實效。全面落實“多評合一”工作機制,積極貫徹落實《蘭州市投資項目“多評合一”管理辦法(試行)》《蘭州市投資項目“多評合一”實施細則》,以提高項目審批效率、全面提升政務服務水平為目標,整合優化投資項目評估審批流程,調整轉變評估評審方式,將工程建設項目涉及的多個評審評價或評估事項統一到一扇門(市政務服務中心)、統一到一個網(行政審批服務系統)、統一到一個機構(市項目評審中心牽頭)、統一聯合建庫(按照不同資信、資質、資格統一建立中介機構庫和專家庫),以“四個統一”建立完善“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”的服務管理新機制。強化評審人才隊伍建設,注重發揮業務骨干“傳幫帶”作用,推進輪崗交流,讓干部職工在不同崗位經受鍛煉,著力彌補專業弱項、補齊能力短板、消除經驗盲區。採取面向社會招聘、“一事一聘”精准引才等方式,大力引進急需人才,以統籌提高專業技術人員工資待遇的方式留住人才、用好人才。加強社會信用體系建設,發放調查問卷,全面了解全市社會信用體系建設情況。結合評審工作實際,研究制定《蘭州市項目投資評審中心中介機構“紅黑名單”管理辦法》,與22家中介服務機構簽訂信用承諾書,對新招標入圍的機構實行“一項目一承諾”管理機制,通過電子屏發布誠信宣傳標語,積極營造全社會共同參與信用體系建設的良好氛圍。

(責編:焦隆、周婉婷)