“一帶一路”軌道交通發展論壇在蘭州市召開

2019年11月30日17:43  來源:人民網-甘肅頻道
 
論壇現場(高翔 攝)
論壇現場(高翔 攝)

人民網蘭州11月30日電(高翔)11月29日,由甘肅省人民政府和中國國家鐵路集團有限公司聯合主辦,中國鐵道學會、甘肅省發改委、中國鐵路蘭州局集團等單位承辦的“一帶一路”軌道交通發展論壇在蘭州市召開。論壇旨在強化鐵路在“一帶一路”設施聯通中的基礎和帶動作用,加強鐵路在區域經濟社會發展中的服務和引領作用。

論壇上,甘肅省委常委、常務副省長宋亮,中國國家鐵路集團有限公司副總經理、黨組成員李文新分別致辭。

近年來,甘肅軌道交通邁上了發展快車道。目前,甘肅省鐵路通車裡程達到5035公裡,在全國排名第12位,尤其是寶蘭客專、蘭渝鐵路等全國重點鐵路項目建成通車,既實現了高鐵在國家鐵路網格局中的東西大貫通,又大大提升了西北地區通達西南、及東南沿海的運輸能力。

論壇上,來自國家發改委、商務部、國務院發展研究中心、新華社甘肅分社、中國鐵路蘭州局集團、中國中車集團、中鐵集裝箱運輸有限公司、華為技術有限公司的多位業內專家,圍繞軌道交通如何發揮支撐引領作用推動一帶一路建設高質量發展、我國鐵路走出去的總體情況及政策實施、如何開啟智能鐵路新時代、中歐班列如何提高質量等話題作了專題報告。

中國國家鐵路集團有限公司副總經理、黨組成員李文新介紹,我國已建成世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網。預計到今年底,全國鐵路營業歷程將達到13.9萬公裡以上,高鐵營業歷程將達到3.5萬公裡,高居世界第一。其中,西部鐵路營業歷程達5.5萬公裡左右,佔全國鐵路總裡程的40%。

商務部對外投資和經濟合作司綜合處處長劉敬東介紹,我國鐵路走出去取得了突破性進展。今年1-10月,境外軌道交通類項目合同金額432.1億美元,營業額為316.1億美元,合同建設歷程1312公裡。今年1-3月,機車車輛產品出口5.9億美元。

甘肅(蘭州)國際陸港黨工委書記、管委會主任嚴志堅作了題為“打造內陸交通新樞紐,建設對外開放新平台”的專題報告,全方位、系統化、多角度介紹了蘭州陸港的樞紐優勢、平台作用、發展前景。他說,蘭州陸港蘭州陸港因鐵路貨場的布局而生,因鐵路建設的機遇而興,因鐵路貨運的發展而榮,必將隨著鐵路的通江達海走向國際。通過此次論壇的召開,蘭州陸港與鐵路部門業務融合度、資源整合度將進一步提高。

論壇上,中國鐵路蘭州局集團與華為技術有限公司簽訂戰略合作協議,雙方將在鐵路信息化建設等領域推動協同發展,實現互利共贏。

(責編:焦隆、周婉婷)