甘肅破獲一起“殺豬盤”電信詐騙案 受害人涉全國20余省份

2019年11月30日17:47  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月30日電(高翔)11月19日,隨著9名犯罪嫌疑人押解回甘肅省張掖市,“7.08殺豬盤”電信詐騙案宣布告破。此案件串並案件30余起,30余名受害人涉及全國20余個省份,涉案金額400余萬元。

今年7月6日,張掖市甘州區居民岳某到甘州分局刑偵大隊報案稱,6月26日至7月2日期間,其在“海貝國際”平台上以炒股、炒期貨的名義被騙40余萬元。由於涉案金額巨大,案情重大,張掖市公安局立即抽調精干警力成立“7·08”專案組展開偵破工作。

專案組根據案情初步分析,此案系一起“殺豬盤”詐騙案。犯罪嫌疑人鼓吹高利回報,引誘受害人在虛假的股票、期貨平台上投資,在受害人轉入少量資金獲取回報后,引導受害人加大投資,一旦受害人大量投資,資金轉入后,犯罪嫌疑人便攜款潛逃。

針對案件研判情況,專案組會同相關部門深入研判分析,在海量數據中循線追蹤,基本掌握了犯罪團伙的人員架構及活動軌跡情況。11月11日,專案組在深圳市龍崗區一舉搗毀電信詐騙窩點2處,抓獲電信詐騙犯罪嫌疑人8名,當場查獲作案電腦9台、作案手機26部、銀行卡100余張。偵查員對到案嫌疑人立即展開審訊,並對團伙其他成員展開追捕工作,於11月14日在廣東省江門市再抓獲犯罪嫌疑人1名。11月19日,嫌犯被全部押解歸案。

目前,案件正在進一步審理中。

(責編:焦隆、周婉婷)