甘肅公安開展追逃決戰行動 10天抓獲在逃人員182名

2019年11月30日17:50  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州11月30日電(高翔)“經過10天的戮力鏖戰,我們已抓獲在逃人員182名。”11月29日上午,甘肅省公安廳召開追逃決戰行動新聞發布會,向全社會通報了甘肅省公安機關追逃工作進展情況。

據甘肅省公安廳黨委委員、副廳長王立朝介紹,11月20日,甘肅省公安廳在全省部署開展為期40天的追逃決戰行動,向全省公安民警發出了動員令,向在逃人員發出緝捕令。經過10天的戮力鏖戰,抓獲在逃人員182名,其中涉黑涉惡在逃人員20名,命案在逃人員6名。抓獲公安部A級通緝在逃人員1名,B級通緝在逃人員1名。

此次追逃行動中,蘭州市公安機關以科技引領追逃,通過數據分析、深度研判、合成作戰,於11月26日在新疆烏魯木齊將負案在逃長達31年之久的命案在逃人員馬某某成功抓獲﹔張掖市公安機關全警追逃,星夜出擊、連續奮戰,3天內連續抓獲10名在逃人員﹔臨夏州公安機關上門規勸、真情感召,於11月26日成功將涉毒31公斤的公安部B級在逃人員馬某某從境外規勸回國投案自首。

今年以來,甘肅公安機關把追逃工作作為化解民間積怨、清除歷史欠賬、維護社會穩定的重要舉措,堅持“有逃必追”的工作理念,撒下天羅地網,一批長期負案在逃人員落入法網,一批久偵未破的大要案件成功告破,有力伸張了社會公平正義,全面促進了社會大局穩定。截至目前,共抓獲在逃人員8129名,其中命案在逃人員92名,公安部A、B級以及部督逃犯8名,抓獲在逃10年以上的97名,20年以上的40名。

甘肅省公安廳刑偵總隊總隊長於江介紹說,下一步,甘肅公安將加大追逃力度,深化科技信息化手段應用,加大對重點、疑難對象緝捕力度,對於久抓不獲的重大涉案在逃人員,甘肅省公安廳將派出工作組精准指導,適時對特別重大的在逃人員報請公安部發布A級、B級通緝令,在全國范圍公開懸賞通緝。

對於積極檢舉、揭發在逃違法犯罪人員線索的有功人員,公安機關將及時兌現獎勵並嚴格保密。

(責編:焦隆、周婉婷)