蘭州石化化工儲運廠黨委“五抓實”確保“不忘初心、牢記使命”主題教育有實效

2019年12月02日15:54  
 

自 “不忘初心、牢記使命”第二批主題教育工作開展以來 ,蘭州石化化工儲運廠黨委認真開展學習研討、談心談話、意見征集,通過“五抓實”確保主題教育專題民主生活會有實效。

抓實學習研討,統一思想

蘭州石化化工儲運廠領導班子始終把理論學習放在首位,學習黨章、黨內有關重要法規和黨史、新中國史。組織開展了9個專題的集中學習研討,撰寫了20余篇學習體會。通過個人自學和集中學習相結合、專題研討和問題剖析相結合的方式,進一步深化認識、統一思想,為開好黨委領導班子專題民主生活會做了充分的思想准備。

抓實談心談話,營造氛圍

按照民主生活會談心談話要求,制定了全面詳實的談心談話計劃,通過黨委書記帶頭談、班子成員相互之間、與分管科室、車間負責同志、專業技術人員及黨員代表談等形式廣泛深入,高質量地開展了談心談話活動,領導班子成員共計談心談話59人次,通過談話溝通思想、聽取意見,指出不足、提出建議,為開好專題民主生活會營造了良好氛圍。

抓實意見征求,明確目標

蘭州石化化工儲運廠領導班子始終堅持從基層中來、從員工群眾中來的原則,發揚民主、開門納諫,通過開展書面征集、設置意見箱、召開廠長信息聯絡員會和召開聯系點及系統座談會等方式,深入基層召開10場次座談會,累計參與人數為160人,共征集各類問題43項,領導班子和班子成員對照問題,深入剖析原因,明確整改目標。

抓實材料撰寫,擺查不足

通過認真檢視問題,把班子擺進去、把職責擺進去、把自己擺進去,認真撰寫領導班子對照檢查材料和個人發言提綱。針對查找出來的問題,明確整改方向,做到“誰的問題誰背走”,形成“一人一張表”,制定了整改措施,提出整改時限,確保把存在的問題一個一個解決到位。領導班子檢視剖析問題數量:14項,列出整改措施14條﹔班子成員檢視剖析問題數量:68項,列出整改措施73條。

抓實自評互評,持續改進

民主生活會上班子成員對照個人擺查的問題,認真檢視剖析,查找不足。以對黨、對事業、對同志高度負責的態度,直奔主題,聚焦問題,動真碰硬,嚴肅認真地開展了批評與自我批評,真正把問題擺出來。通過相互“扯扯袖”、“咬咬耳”,“紅紅臉”、“出出汗”,從思想上、靈魂上進行深入交流,達到反思問題、統一思想、增進團結、持續改進的目的。(尤榮)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀