蘭州新區:讓“勞動者驛站”成為暖心的港灣

2019年12月05日16:02  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月5日電(高翔)為戶外勞動者設立固定休息場所,配備直飲水機、洗衣機、微波爐、電冰箱、多功能手機充電器等便民工具,讓他們享受便利、感受溫暖。這是蘭州新區中川園區棲霞街道設立的“勞動者驛站”推出的暖心服務。

今年9月11日,由蘭州新區中川園區棲霞街道主導設立的首家“勞動者驛站”在蘭州新區吉利家園社區正式投入使用。自此,蘭州新區部分戶外勞動者在這裡“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、累可歇腳”。截至目前,驛站服務達到100余人次,為入住周邊酒店的游客累計服務80余人次,加入社區志願者團隊的轄區單位人員增加到370余人,成為戶外勞動者的暖心地。

據介紹,“勞動者驛站”有專人負責監督,定期對運行、衛生、設備、安全狀況進行檢查。每個工作日8時30分至18時,免費提供熱水、存飯、熱飯、御寒、避暑、臨時休息、手機充電、報刊閱讀、收發電子郵件、快遞暫存、視頻通話、打印復印、部分應急外用藥品、雨具借用、失物招領等各類服務。環衛工人、綠化工人、市政維修工人、出租車司機、交通警察、快遞員、送餐員、綜合執法人員、志願者等戶外勞動者在這裡可以享受到便利貼心的服務﹔老弱病殘孕、走失兒童、外地游客以及其他有需求的群體,在這裡也能享受到周到、暖心的幫助。

據介紹,接下來,該社區將進一步提升“勞動者驛站”的服務水平,增加義診保健、勞動維權、心理健康咨詢、愛心早餐等內容。目前,蘭州新區各園區內的街道社區,均已設立了具備“勞動者驛站”相似功能的場所。

(責編:周婉婷、焦隆)

推薦閱讀