林鐸:重技術創新守環保底線抓黨建引領 努力推動非公經濟實現高質量發展

張富貴

2019年12月06日08:08  來源:甘肅日報
 
原標題:重技術創新守環保底線抓黨建引領 努力推動非公經濟實現高質量發展

省委書記、省人大常委會主任林鐸昨天在蘭州市和省工信廳調研非公經濟發展和非公經濟組織黨建工作。他強調,要認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,全面落實習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,加快技術創新步伐,守住生態環保底線,強化黨建引領作用,推動全省非公有制經濟實現高質量發展。

林鐸首先調研了寶方炭材料科技公司項目規劃和建設情況。他強調,要緊緊圍繞國家戰略規劃謀篇布局,通過強強聯合實現企業優勢互補、資源共享,做好補鏈延鏈強鏈文章,努力形成更具競爭力的產業格局。要堅持環保先行、綠色發展,高標准配套建設環保設施,做好污染固廢處理,實現資源循環利用。要嚴格按照技術標准規范操作,確保施工安全。

隨后,林鐸來到伊利乳業公司,詳細了解了原奶供應、產品銷售等情況。他強調,要立足我省資源優勢,統籌謀劃、科學布局,強化龍頭企業的支撐帶動作用,拉開架勢構建產業體系。要把牢食品安全這條生命線,以先進的技術、嚴格的工藝確保產品經得起市場和消費者檢驗。

在蘭州肽谷研究院和百源基因技術公司,林鐸了解了企業科技創新、成果轉化等情況。他強調,生物制藥是我省重點發展的戰略性新興產業,要充分發揮中醫藥產業優勢,努力在核心領域、關鍵技術上取得突破,打造隴藥品牌,實現經濟效益與社會效益的雙贏。林鐸還調研了甘肅紫光智能交通與控制技術公司、蘭州西脈記憶合金公司,勉勵企業不斷提升自主創新能力,在各自領域取得更大成績。

在省工信廳,林鐸調研了非公經濟和中小企業發展情況。他強調,要深化“放管服”改革,完善體制機制,強化誠信意識、契約意識和服務意識,認真落實“一企一策”,盡心竭力為企業排憂解難,構建親清政商關系,為非公經濟發展營造良好環境。要把清理拖欠民營企業中小企業賬款作為政治任務,省市縣三級聯動,壓實責任、明確措施,做到情況明、底數清、數字准,確保如期完成清欠任務。

調研中,林鐸還考察了非公經濟組織黨建情況。他強調,要圍繞企業生產經營加強黨的建設,把“不忘初心、牢記使命”主題教育成效體現到企業發展全過程,充分發揮黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,為非公企業持續健康發展提供堅強組織保障。

省委常委、蘭州市委書記李榮燦,副省長李沛興參加有關調研。省委常委、省委秘書長王嘉毅一同調研。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀