甘肅蘭州:做好黃河文章 打造“網紅”打卡城市

2019年12月09日16:47  來源:人民網-甘肅頻道
 

人民網蘭州12月9日電(王文嘉)12月9日,甘肅省政府新聞辦召開“挖掘開發文化旅游資源,打造‘網紅’打卡城市”新聞發布會,蘭州市相關部門負責人就蘭州市推動文化旅游融合發展等方面的情況進行介紹。據悉,蘭州市作為“絲綢之路經濟帶”黃金段核心節點城市,蘭州市委、市政府把文化旅游業擺在全市經濟社會發展的重要位置,大力推動文化旅游融合發展,加快全域旅游建設步伐,城市景觀建設快速推進,網紅景點不斷涌現,成為游客數量增長最快的網紅城市之一。

據蘭州市文化和旅游局局長王彥群介紹,近年來,蘭州市圍繞“都會城市、精致蘭州”建設,突出山、水、城、人多元融合,推進黃河沿岸文化、生態、環境、經濟一體發展。著力做好黃河“活、綠、美、火”四篇文章。此外,蘭州市通過加強城市宣傳營銷,豐富產品供給能力水平,完善旅游基礎設施,著力抓好節會、營銷、供給、承載“四個關鍵詞”,不斷擴大城市影響力、美譽度。

統計數據顯示,今年1-9月,蘭州市累計接待國內外游客6471.4萬人次,同比增長26.8%,實現旅游總收入572.6億元,同比增長27.1%。總量分別為全省的21.15%和26.6%。《2019年中國避暑旅游預測報告》顯示,蘭州市已成為中國十大“最火”避暑地。

據蘭州市人民政府副市長、秘書長韋青祥介紹,近五年蘭州市游客接待量和旅游總收入連續保持20%以上的增速,今年游客更是“井噴式”增長,出現了“一票難求”“一房難求”的火熱局面,一躍成為國內最火的旅游熱點城市和“網紅”打卡地。

據了解,為了快速推進重點文旅項目建設,蘭州市選派年輕干部成立文旅產業項目服務團隊,開展“一對一”精准服務,全力保障項目建設。2019年,蘭州市確定重點文化旅游產業項目76個,其中續建項目56個、新建項目20個,已完成投資49.9億元。蘭州市堅持把“真招商、招真商”的理念貫穿招商引資工作始終,著力提質增量、精准招商,組團赴北京、深圳、上海等城市開展文化旅游推介及項目招商活動。蘭州市文旅產業組招商引資項目5個,簽約金額85億元,到位資金6.7億元。申報省級文旅產業發展專項資金項目19個,申請補助資金2428萬元。

韋青祥表示,蘭州市致力於推動文藝創作生產,不斷釋放正能量,講好“黃河的故事”“蘭州的故事”。蘭州音樂廳合唱團、蘭州芭蕾舞團受邀參演慶祝中華人民共和國成立70周年大型文藝晚會《奮斗吧 中華兒女》,蘭州交響樂團84人應邀參加慶祝中華人民共和國成立70周年大聯歡千人交響樂演出。原創歌曲《黃河之濱也很美》、蘭州音樂廳版歌劇《圖蘭朵》《波西米亞人》《茶花女》在國內外反響強烈。蘭州畫院創作國畫、油畫作品538幅,多副作品入選第十三屆全國美術作品展和第六屆全國畫院優秀作品展。

此外,蘭州市提出了“1151”產業發展思路,出台了一系列規劃措施,為文旅產業融合發展提供了政策保障。

據了解,目前蘭州市正全力創建城關區、榆中縣2個國家級全域旅游示范區和七裡河區、西固區2個省級全域旅游示范區,今年建成省級旅游示范村9個、市級旅游示范鄉鎮4個、市級旅游專業村12個、農家樂300戶、旅游廁所109座、品牌旅游廁所3座、“城市自助書吧”9座。火車站游客集散中心、中川機場游客服務中心已完成設計搭建,即將投入運行﹔西客站游客服務中心正在設計搭建。

在城市宣傳營銷方面,蘭州市成功舉辦首屆黃河之濱音樂節、第九屆黃河文化旅游節、第七屆蘭州國際鼓文化藝術周暨第八屆蘭州國際民間藝術周等重大節會活動,進一步提升了蘭州的影響力、美譽度,增強了市民的幸福感、獲得感、認同感。同時,加快文化“走出去”步伐,組織舞劇《大夢敦煌》赴新加坡、馬來西亞交流演出,在俄羅斯莫斯科、白俄羅斯明斯克、德國漢堡和法蘭克福、意大利羅馬、捷克布拉格等絲綢之路相關國家城市,設立蘭州文化旅游推廣聯絡處,加強對外文化交流合作,進一步提升了蘭州國際影響力。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀