打造高效便捷的政務服務體系

沈麗莉

2019年12月10日08:15  來源:甘肅日報
 
原標題:打造高效便捷的政務服務體系

天水市武山縣的馬五十一,打算開個小超市,11月20日,他帶著相關証件來到武山縣政務服務大廳辦理手續,一次辦結的效率讓他非常滿意,“沒想到不到一上午,就拿到了營業執照,不僅效率高,工作人員的態度也特別好。”馬五十一高興地說。截至目前,武山縣政務服務中心總辦件41968件,在甘肅政務網網上辦件總量968件。

“進一步推進政務服務‘一網通辦’工作,加快政務服務平台與省級平台的對接,把政務服務大廳打造成群眾和企業辦事辦証的‘集結地’,政府服務良好形象的‘對外宣介窗口’。”武山縣政務服務中心主任黨榮華所說的,是全省打造高效便捷的政務服務的目標。

今年以來,為了實現這一目標,全省各地積極創新服務方式,提高服務質量。白銀市政府政務大廳在持續深化“一窗受理、集成服務”基礎上,創新實踐“無差別全科受理”模式,將項目建設、商事登記等七類分類受理整合為12個“綜合受理”窗口,讓窗口所有服務人員熟悉掌握綜合受理窗口各類受理事項的服務重點和關鍵點,開展窗口受理單一服務事項轉化為所有服務事項,變“專科”為“全科”,在全省率先實現無差別受理。

蘭州市按照“馬上辦、承諾辦、限時辦、幫你辦”的原則,緊盯“所有審批事項按照法定時限壓減三分之二”的目標要求,建立並全面推行服務承諾“四辦四清單”管理制度。在梳理的647項行政審批和政務服務辦理事項中,將過去需3個工作日內辦結的102個事項確定為即收即辦件﹔將過去需3至6個工作日內辦結的60個事項確定為當日辦結件﹔將過去需6個以上工作日辦結的434個事項進一步壓減辦結時限﹔將過去需項目單位到省級以上部門審批的51個事項,確定為代辦服務類,由審批窗口部門上報並跟蹤協調辦理,進一步簡化了辦事程序,優化了審批流程,提高了工作效能。該做法受到國務院辦公廳發文通報表揚。

省政府政務大廳對現有辦事窗口通過撤並窗口、調整人員、完善機制等措施,設立省級重大項目並聯審批綜合窗口和6類綜合服務區﹔慶陽市西峰區按照前台綜合受理,后台綜合審批,同一窗口辦理的政務新模式,對政務大廳進行了升級改造,實現了一體化辦理﹔蘭州新區推行“三套機制、八項清單”工作機制,工程建設項目審批時限最短壓縮至37個工作日內,總體控制在120個工作日以內﹔酒泉市推出“一門一窗一號一網一次”改革﹔隴南市推進政府“大數據”建設……

全省政務服務圍繞“一窗受理、集成服務”、政務信息系統整合共享、“一網通辦”等方式,從線上線下同時發力,橫向上打通了各個部門的服務壁壘,縱向上聯通了省市縣鄉各級政務服務,高效便捷的政務服務體系讓前來辦事的群眾和企業的滿意度越來越高。

(責編:陳誠、焦隆)

推薦閱讀