政、校、企“聯姻”推動中醫藥事業和產業高質量發展

2019年12月10日08:58  來源:人民網-甘肅頻道
 
蘭州新區隴藥高質量創新發展論壇8日在蘭州新區舉行(丁凱 攝)
蘭州新區隴藥高質量創新發展論壇8日在蘭州新區舉行(丁凱 攝)

人民網蘭州12月10日電(高翔)12月8日,以“傳承、推廣、創新、濟世”為主題的蘭州新區隴藥高質量創新發展論壇在蘭州新區孵化大廈舉辦。論壇旨在聚焦中醫藥理論研究、中醫藥企業發展、中藥材育種育苗及生態種植等全產業鏈和大健康產業發展,推動地區打造“政—產—學—研”一體化服務平台。來自蘭州大學、西北師范大學、甘肅省中醫藥大學等高校及甘肅省內外相關領域的知名專家學者、企業代表共同參加了會議。

論壇上,甘肅省衛生健康委黨組書記楊隴軍宣讀了國家衛生健康委員會、中國紅十字會總會、中央軍委后勤保障部衛生局《關於表彰無償獻血奉獻獎金獎等獎項獲獎者的決定》,向蘭州新區管委會授予“全國無償獻血促進獎單位獎”獎牌。論壇當日,“蘭州新區郝博隴藥‘產—學—研’創新發展研究院”揭牌成立,“蘭州大學、西北師范大學、甘肅中醫藥大學教學實習與創新產業實訓基地”在甘肅赫博隴藥有限公司挂牌,標志著地方政府、高校科研院所、企業正式“聯姻”,共同推動新區乃至甘肅中醫藥事業和產業在傳承創新中實現更高質量發展。

據蘭州新區黨工委副書記、管委會主任李東新介紹,蘭州新區依托甘肅省豐富的中藥材資源優勢和蘭州生物制藥的研究優勢、中成藥品牌優勢,充分發揮其產業集聚和區位優勢,緊盯發展現代中藥、生物制藥、化學制藥和生物醫學工程四大領域,加快建設國家中醫藥產業發展綜合試驗區,已引進落地生物醫藥企業22家,總投資達119.2億元,建成西部藥谷一期,新引進小微企業9家。

根據發展規劃,蘭州新區積極依托新區九州通、惠仁堂、榮康醫藥、國藥集團等醫藥物流項目,大力推進大數據、雲計算在醫藥物流領域的應用,著力打造打造現代醫藥物流配送中心,形成立足新區、輻射甘肅乃至西北、全國的標准化醫藥倉儲物流網絡體系。到2020 年,初步建成完善的中醫藥產業鏈﹔至2025年,把蘭州新區中醫藥產業園打造成產值達80億元的西北地區一流的中藥材、 中成藥、中藥保健品生產、研發、優質中草藥種子種苗繁育基地及展銷中心,並建成中醫藥文化博物館。

論壇上,楊隴軍以《中醫藥挑戰與機遇並存》為主題作了主旨演講,詳細講解了中醫藥發展的優勢和潛力。中國中醫研究院藥用植物研究所王文全教授,甘肅中醫藥大學書記李應東,中國中醫研究院藥用植物保護研究室主任陳君,蘭州大學綠色隴藥資源開發研究中心主任、甘肅赫博隴藥科技有限責任公司董事長邵寶平等專家學者,圍繞隴藥高質量創新發展分別做了主題報告,為振興隴藥、推動隴藥走向世界提供了發展思路。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀