蘭州成為全國旅游熱點城市之一

今年已接待國內外游客逾六千四百萬人次

劉 健

2019年12月11日08:36  來源:甘肅日報
 
原標題:蘭州成為全國旅游熱點城市之一

記者從12月9日省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,近年來,蘭州市把旅游業擺在全市經濟社會發展重要位置,大力推動文化旅游融合發展,加快全域旅游建設步伐,城市景觀建設快速推進,“網紅”景點不斷涌現。今年以來,全市旅客量“井噴式”增長,一躍成為國內最火的旅游熱點城市和“網紅”打卡地之一。

蘭州是黃河唯一穿城而過的省會城市,挖掘用好黃河文化元素,是蘭州市推動文化旅游產業發展的一項重要內容。為提升文化旅游產業比重,打造“網紅”旅游城市,蘭州市以弘揚黃河文化為重點,編制了《蘭州市旅游景區建設總體發展規劃》《全市鄉村旅游業發展規劃》等多個全局性規劃和專項景區規劃,出台了《蘭州市文化旅游產業發展專項行動方案》等一系列措施辦法,為文旅產業融合發展提供了政策保障。同時,蘭州市堅持“真招商、招真商”,強化文旅產業項目招商引資力度,推動重點文旅項目建設步伐。2019年,全市確定的重點文化旅游產業項目達到了76個。

此外,蘭州市還不斷完善基礎設施,以黃河風情線景觀提升改造為著力點,重點實施水車園及水車博覽園綜合提升改造、水上游客集散中心、黃河風情線智慧旅游建設、南北濱河路健身步道貫通等項目,完善親水生態岸線、廣場、道路等基礎設施﹔不斷創新城市宣傳營銷,在成功舉辦首屆黃河之濱音樂節、第九屆黃河文化旅游節、第七屆蘭州國際鼓文化藝術周等重大節會活動的同時,積極組織開展各項文化交流活動,加快文化“走出去”,城市影響力、美譽度得到進一步提升。

數據顯示,近5年來,蘭州市旅客接待量和旅游總收入持續保持20%以上的增速。特別是今年以來,全市累計接待國內外游客6471.4萬人次,同比增長26.8%,實現旅游總收入572.6億元,同比增長27.1%,部分“網紅”打卡地出現“一票難求”“一房難求”的火熱局面。

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀