用真情傳遞醫者仁心(暖聞熱評)

理 觀

2019年12月11日08:43  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用真情傳遞醫者仁心(暖聞熱評)

【人物】“最美醫生奶奶”盛錦雲

【故事】在蘇州大學附屬兒童醫院,常能看到一位扶著手推車行走、滿頭銀發的老人,她就是兒科呼吸領域的知名專家、85歲的盛錦雲醫生。1954年,盛錦雲考入上海第一醫學院,畢業后來到中國醫學科學院兒科研究所,又響應國家號召調到甘肅工作,后返回蘇州大學附屬兒童醫院。她從1982年開始研究小兒哮喘,並結合豐富臨床經驗推廣診治標准化方案,65歲時,從行政崗位上退休,卻堅守門診一線至今。數十年來,盛錦雲出門診、傳技術、做科普,盡心盡力,被網友稱為“最美醫生奶奶”。

【點評】

蹣跚而來,隻為在門診多為幾個病人診療,盛錦雲說,“家長抱著孩子坐在邊上,你硬說沒有號不能看了,你能這麼做嗎?”拖著不方便的身體、邁著遲緩的步子,她也要為孩子們找適合的治療方案。

醫者仁心,再高明的醫術,有仁心方為仁術。每個醫生都把治病救人的仁心播撒下去,人們的健康才能有更好的保障。我們期待更多的好醫生,更需要好醫生把醫術傳承下來、把仁心傳遞下去。

醫者要傳技,更要傳心。盛錦雲行醫數十年,無論在哪裡工作,都把醫者仁心用在每一位病患身上。在甘肅,她和同事在艱苦條件下為一位瓜農做開腹手術,其間還為患者獻了200毫升的血液﹔年過八旬后繼續出診,以前一天能看100多個號,現在看40個,因為要在“自己覺得不會錯的情況下看病”。醫者就是要以“大醫精誠”來撫慰病患,有治病救人的水准,也有為病患著想的醫德。

盛錦雲過去潛心小兒哮喘的研究、推動診治的標准化規范化,如今利用網絡直播普及醫學知識、在線解答問題,未來打算把幾十年的病例寫出來。正如她說的,“最緊迫的事情是把好東西傳遞下去”。這件事,不僅要做,而且要做好,醫者之大、仁者之心,盡在其行。

盛錦雲說,“勤勤懇懇做人,踏踏實實干事,一定要做一個好醫生”。說朴素的話、做踏實的事,無論哪種職業,都如盛錦雲一樣充滿熱愛、認真負責,就是對社會最好的貢獻。

《 人民日報 》( 2019年12月11日 05 版)

(責編:焦隆、周婉婷)