蘭州石化催化劑廠產品銷量同比增長21%

2019年12月11日14:32  
 

12月9日獲悉,蘭州石化催化劑廠緊緊圍繞分廠“提質、降本、增銷”三大重點任務,加強裝置運行管控,加大市場開拓力度,1至11月份該廠節水16.09萬噸,綜合餾出口合格率同比提升0.24%,產品銷量同比增長21%,交出了喜人的成績單。

為保証產品質量,催化劑廠從源頭管控入手,嚴把原材料入廠檢測、生產使用管理,同時准確掌握原材料供應廠家的生產情況,及時掌握原材料廠家庫存狀態、質量檢測方法及原材料使用注意事項,為后續原材料備貨及規范使用做好保障。

針對分子篩生產中稀土、氧化鈉等質量波動的問題,從崗位操作、生產檢測入手,嚴格控制交換罐液位,延長攪拌時間,密切關注微球廢水分析結果,發現質量異常及時進行生產預防調整,同時加快綜合塔用水置換,減少廢水在塔內停留時間,確保回用至濾機的廢水pH穩定。

在微球裝置採用“高固含量成膠配方”新工藝,對噴霧噴槍進行優化改進,避免催化劑在噴霧過程中出現凹陷、破裂、粘連的情況,降低了裝置噴霧過程中天然氣消耗的同時,改善了產品的球形度。在分子篩裝置推廣應用高性能成膠配方工藝,使晶化釜單釜產量提高約23%。

圍繞全要素成本管控,該廠按照公司“三精”管理要求,按照“冷卻水節流、冷卻水停供、冷卻水回用”三個方面,對120台機泵冷卻水量進行標定,根據設備結構,進行停供冷卻水試驗,並通過流程優化,對冷卻水進行回用,從而代替新鮮水,實現機泵冷卻水的精細管控、梯度利用。同時將冷卻水閥門開度精確到幾扣,並懸挂提示牌,使全廠機泵冷卻水用量降低約94立方米/天。三套微球車間將所有機泵冷卻水上增加孔板,降低機泵冷卻水流量,通過高壓泵冷卻水系統進行改造,配制管線將高壓泵冷卻水由直排明溝改為回收,用於生產打漿,實現裝置內水循環,裝置體水耗下降約25%,達到歷史最好水平。

在工藝條件范圍內,三套微球車間將噴霧干燥塔尾氣溫度降低近20攝氏度,實行低溫干燥,產品天然氣單耗降低至了0.09噸每噸,實現增效163多萬元。分子篩車間細化操作指標,要求將焙燒爐溫度、交換溫度、污水溫度等控制在高於下限操作溫度5至10攝氏度以內,並納入到績效考核。

面對催化劑市場供大於求的飽和形勢,該廠按照“三降一去三提高”工作方案,推出市場承包、結對共建等一系列新舉措。同時積極落實集團公司內部優勢產品政策,大力推進新材料、新技術應用,不斷提升產品質量。加強與蘭州化工中心、北京石科院的交流合作,工業試生產5個新牌號催化裂化催化劑,新產品佔總產量的約70%,先后攻破包括印度市場、台灣市場在內的5個新市場,突破格爾木煉廠等難點市場,9月份產品銷量同比提升28.9%,催化劑產品性能和服務質量超過德國BSAF,獲得客戶好評。

11月份,按照“為更多企業服務,為更多企業負責”的原則,該廠為做好四川石化供劑服務,爭取哈薩克斯坦PKOP煉廠供貨新訂單,召開了生產動員會,進一步加強產品質量對標管理,提升產品質量競爭力。同時生產科和銷售中心加強溝通,提前組織各區域負責人對用戶春節前的用量進行摸底,列出詳細的清單,根據實際情況制定生產計劃,並通過各煉廠需求量變化、開工負荷調整、往期用量情況及原材料的採購周期,制定出10余種特殊原材料的准確需求,保障用戶春節期間的正常生產。(柴軍利)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀