蘭州石化化肥廠挖潛增效成效顯著

2019年12月11日14:33  
 

12月5日,從生產統計部門獲悉,蘭州石化化肥廠空分裝置電耗實現0.583千瓦時/標准立方米,同比降低16.15%,創下自裝置投產以來最好水平。

今年初,化肥廠在匯總分析各裝置近年來的實際運行消耗指標、開展同類裝置能耗情況調研的基礎上,立足裝置運行實際,制定了更為科學的裝置單耗指標、能耗指標、對標指標、總量性指標、達標指標等各類指標,完善了相應的專業管理考核細則,與績效考核挂鉤。專業管理人員嚴格按照標准執行崗檢考核、日常考核,督促崗位人員把節能理念深入融合到日常操作中。同時,這個廠對水、電、汽、風的消耗進行實時監控、日跟蹤、周通報、季分析、月總結,及時發現和調整生產過程中所出現的各種問題,不斷優化生產方案,將節能貫穿日常生產管理全過程。

為了讓裝置單耗降下來,化肥廠持續優化生產工藝,開展“崗位人員不間斷巡檢、車間管理人員日檢、車間有組織周檢、分廠有組織月檢”四級巡檢,整個過程中參檢人員透過“放大鏡”查安全、查工藝、查設備、查生產、查勞動紀律、查現場管理,對設備潛能進行全方位評估,進一步優化改造流程,確保裝置處於最優運行狀態,降低能物耗。丙烯酸裝置通過優化廢水工藝流程,顯著降低了檢維修頻率,在節約檢維修費用的同時確保裝置平穩運行﹔900t/h脫鹽水裝置通過優化運行,崗位人員精心操作,嚴格控制床子再生周期及耗水量,大幅降低脫鹽水裝置綜合水耗。

“挖潛增效一年比一年難度大,但標准不能低,工作要更實。”面對持續嚴峻的生產經營形勢和企業高質量發展的要求,蘭州石化化肥廠廠長康軍說。

在優化運行的基礎上,蘭州石化化肥廠充分集思廣益,發揮基層員工的智慧,持續開展挖潛增效建議征集工作,積極探索節能降耗的途徑,針對裝置運行薄弱環節深挖裝置潛能,通過成本、加工費用等精准核算分析項目可行性。同時突出專業引導,分廠生產科對基層車間申報的項目進行嚴格把關和科學指導,全程參與項目確立及實施,持續優化系統運行,提高生產效益,精准、合理、科學確定挖潛增效項目。

從最新的統計數據獲悉,1至11月,蘭州石化化肥廠先后克服了原料供應緊張、設備保障難度大、系統大檢修縮短有效生產時間等制約,挖潛增效達到3154萬元。目前,這個廠在全體員工中開展新一年挖潛增效建議征集,拉開了新一輪的挖潛增效工作的序幕。(李燕)

來源:蘭州石化公司供稿

(責編:焦隆、周婉婷)

推薦閱讀